前往主要內容
工商時報LOGO

陸官方禁用Intel、AMD處理器 威盛、金麗科同奔漲停

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美中科技戰再度升溫!英國《金融時報》報導,中國政府內部下令不得採購使用英特爾(Intel)、超微(AMD)處理器晶片以及微軟作業系統的電腦。消息一出不僅令市場震撼,也牽動台灣相關受惠股的股價表現,法人認為,包括威盛、金麗科、晶心科等個股都有機會受惠。其中,去年獲利由虧轉盈的威盛,今(25)日一開盤直接漲停鎖死、來到134.5元,股價一舉突破月線反壓。

美國針對中國晶片禁令不斷升級,中國政府也出手,要求官方機構不得使用搭載英特爾與超微處理器的PC及伺服器,並減少採購微軟Windows作業系統與外國資料庫軟體。與此同時,中國信息安全測評中心(ITSEC)公布了一份「安全可靠」的處理器與作業系統清單,裡面清一色都是陸企的產品。

法人認為,在美中衝突無法化解下,若此政策持續徹底執行,英特爾與超微將失去一塊龐大市場,而對台灣部分相關廠商來說,則有受惠的機會,例如威盛,其持有中國中央處理器(CPU)設計公司-上海兆芯14.7%的股權,未來受惠想像空間大;在此消息激勵下,威盛今早開盤即亮燈漲停,股價衝高至134.5元。

另外,同樣被認為有機會受惠的IC設計股-金麗科與晶心科,股價亦同步大漲。金麗科今日以漲停價526元開出後,雖然漲停板開開關關,但盤中仍在漲停板附近徘徊;晶心科早盤則是衝高至482.5元、大漲超過7%,不過盤中漲幅收斂,截至上午11點左右約維持3%多的漲幅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。