前往主要內容
工商時報LOGO

防詐便民 金管會研議建置一站式信用卡、金融卡掛失機制

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立委25日針對打詐狀況做質詢,提到常接到受詐騙相關陳情,並要求警政署、數發部和金管會應該共同設置一個網站供民眾一站式查詢疑似詐騙的LINE ID、假投資公司名稱,以及金管會應該建置一站式信用卡和金融卡掛失機制,對此,金管會主委黃天牧表示,將跨部會研議相關合作,並且在研究後一個月內回覆。

根據全球防詐聯盟(GASA)2023年亞洲詐騙報告顯示,每月至少遇到一次詐騙占比,台灣在亞洲排名第四,此外,也有數據顯示66.2%民眾認為他們的經濟受到顯著影響。立委質疑,常有民眾遇到信用卡遭盜刷等問題,黃天牧指出,會研究是否可建置一站式信用卡和金融卡掛失機制等便民措施,並盡快在一個月內回覆研究結果。

立委質疑,金管會的推出識詐三部曲:拍影片、設網頁、做宣導,其中拍影片的成效愈來愈差,且僅投放在YouTube單一社群平台,黃天牧回應,金管會的主要功能是阻詐,識詐是其中一部分,但會內部討論優化做法,提升民眾的識詐能力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。