前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟DMA揮刀蘋果谷歌Meta

將從各項商業行為釐清是否蓄意排擠對手,若確定違法,恐面臨高額罰款

歐盟《數位市場法》上路後的第一波調查立刻鎖定蘋果、谷歌母公司Alphabet及臉書母公司Meta,將從各項商業行為釐清是否蓄意排擠對手。圖/美聯社
歐盟《數位市場法》上路後的第一波調查立刻鎖定蘋果、谷歌母公司Alphabet及臉書母公司Meta,將從各項商業行為釐清是否蓄意排擠對手。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果今年股價走勢
蘋果今年股價走勢

歐盟《數位市場法》(DMA)上路後的第一波調查立刻鎖定蘋果、谷歌母公司Alphabet及臉書母公司Meta,從各項商業行為來釐清是否蓄意排擠對手。儘管調查可能費時一年,但若最終確定違法,這些科技巨頭可能面臨高額罰款。

受此利空打擊,美國三大科技公司股價25日應聲開低,下跌0.5%至0.7%。

矽谷科技大廠正面臨幾十年來最大難關,因為大西洋兩岸的反壟斷主管機關近來加強監管,甚至有意逼迫蘋果及谷歌分拆事業,若噩夢成真將創業界首例。以美國來講,自從40年前美國電信公司AT&T被迫分拆事業後,至今還未出現第二家公司被政府強迫分拆事業。

歐盟25日宣布對上述三大科技巨頭展開一系列共五項調查。歐盟率先進行兩項調查鎖定Alphabet及蘋果的「限制引導條款」。蘋果透過這項條款禁止第三方程式開發商向iOS裝置用戶告知其他更便宜支付選項,涉嫌排擠其他對手。Alphabet也對第三方程式開發商採取類似限制。

主管市場競爭的歐盟執行委員維斯塔哲(Margrethe Vestager)表示:「蘋果與Alphabet聲稱遵守《數位市場法》,但限制引導條款似乎違反法規。」

歐盟依據《數位市場法》進行的第三項調查同樣是針對蘋果,但這項調查主要在釐清蘋果是否妨礙iOS裝置用戶解除安裝蘋果應用程式或變更裝置預設。歐盟執委會表示,蘋果裝置的網頁瀏覽器選項頁面設計複雜,涉嫌防止用戶變更預設瀏覽器。

歐盟第四項調查是針對Alphabet旗下谷歌搜尋引擎,旨在釐清谷歌是否刻意在搜尋結果優先顯示Google Shopping及其他自家線上服務。

第五項調查則是針對Meta,因為Meta自去年起在歐洲推出無廣告的臉書及Instagram付費訂閱方案,但用戶被迫在付費與同意分享個資之間做選擇,涉嫌違反市場競爭。

歐盟內部市場競爭委員布雷頓(Thierry Breton)表示,Meta應提供用戶第三種免費的替代方案。Meta對此表示:「在有廣告免費方案之外提供無廣告付費訂閱方案是許多產業行之有年的商業模式。」

假設歐盟調查後裁定上述科技巨頭違反《數位市場法》,業者最高將面臨全球年營收10%的罰金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。