前往主要內容
工商時報LOGO

新北市塭仔圳「領航路」通車 侯友宜盼建構大學城

  • 中時即時 呂健豪
新北市長侯友宜與地方民代、輔大校長、輔大醫院院長等一同為領航路通車剪綵。(呂健豪攝)
新北市長侯友宜與地方民代、輔大校長、輔大醫院院長等一同為領航路通車剪綵。(呂健豪攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市新泰塭仔圳市地重劃案,今(26)日繳出第一張成績單,區內首條30米道路「領航路」正式完工,並於下午5點開放通車,市長侯友宜主持通車典禮時表示,這條道路除了解決交通問題外,更是輔大醫院的急救道路,她也期盼能與輔仁大學一同在當地建構一個大學城,給在此處就讀的孩子一個舒適的環境。

侯友宜說,時間過得很快,記得在他第一任期的時候,就希望能把50年不變的塭仔圳通通改變,因此市府花了很大的精神,各局處從上到下排除萬難,先解決了地面上4千多家工廠,他也感謝不管是泰山還是新莊的社區民眾配合,更謝謝團隊夥伴創造雙贏。

此外,侯友宜也對新北市議長蔣根煌表達感謝,因為每當碰到困難時,蔣根煌只有一句話,「該處理就處理,不要妥協」,如果沒有他就沒有現在的塭仔圳,這不是只靠市府團隊就可以解決的。

侯友宜期盼在塭仔圳與輔大一同建構一個大學城,而當中最重要的這條領航路,不僅是交通要道,更是輔大醫院的急救道路,所以當時他強調,最重要的路一定要先開,加上貴子坑溪的景觀河廊,未來要在區內蓋30%的公園。

除了環境之外,交通更要便捷,而未來也會在領航路的南北向建構五泰輕軌,加上既有的機場捷運以及新莊捷運,到時候會有3條軌道經過這個地方,所以未來的發展絕對不只是現在看到的,侯友宜也承諾未來會用最快的速度,把軌道建設一條一條蓋好,讓大家同時往前走。

由於塭仔圳重劃區總面積達397公頃,等於2.6個信義計畫區的大小,所以他相信信義計畫區可以這麼熱鬧,塭仔圳也辦得到,因此特別交代地政局、城鄉局一定要跟輔大相關科系研究,如何建構大學城甚至大學街,讓此處成為北部一個最重要的整體性區域

地政局局長汪禮國表示,領航路全長1.2公里,橫向貫通中環路(台65線快速道路)、新北大道,規畫雙向共4個車道以及機慢車專用道,並落實人本交通理念,於共5個路口設置行人庇護島、行穿線退縮,保障人車用路安全。

汪禮國說明,考量領航路是新莊、泰山的交通要道,亦可分擔新莊中正路車流、緩解塞車狀況,更有助於提升地區緊急救護效率,方便民眾就醫,因此優先開通領航路,讓市民朋友盡早享受土地整體開發的效益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。