前往主要內容
工商時報LOGO

北巿知名素食驚爆1人用餐後死亡 致命原因2周後出爐

  • 中時

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時 蔡佩珈】台北市遠東百貨知名素食店「寶林茶室信義A13」22日發生2人用餐返家後腸胃不適就醫,其中1人就醫後恢復正常,另1人則疑似食物中毒引發急性腎衰竭死亡,台北市衛生局26日指出,顧客食用餐點與可能引起死亡的食材無關,已與醫院分別採集檢體送檢,最快2周收到報告,才能判斷是否確實為食物中毒引起死亡案例。

台北市衛生局食品藥物管理科長林冠蓁說明,此案22日發生,北市衛生局24日接獲新北市通報,當日下午即派員到「寶林茶室信義A13」稽查,發現店內餐飲從業人員未提交體檢報告、餐具不潔等衛生缺失,已要求27日前改善,否則將依違反《食品安全衛生法》開罰業者6萬到2億元罰鍰。

林冠蓁指出,2位顧客當天用餐後皆腸胃不適,其中1位前往診所就醫後已改善,沒有外傳病危的情形,另1位到醫院就醫仍不治身亡,衛生局已採檢店內廚師手部及菜刀、砧板檢體,採檢結果約1至2周出爐,醫院則採檢死者糞便,最快2周內送到衛生局,屆時將比對2項結果確認此案是否為食物中毒引起死亡案例。

她說明,食物中毒引起的死亡案例相當少見,可能引起死亡的食材為河豚、生菜沙拉、蛋及其製品,其中,生菜沙拉引起死亡案例在歐美國家較常見,但2位顧客當天前往餐廳用餐的品項是內含高麗菜及鴻禧菇的炒粿條及香蘭葉飲品,與食物中毒引起死亡關聯性相當低。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。