前往主要內容
工商時報LOGO

北京要美企從中國消失?蘋果可能是例外

  • 時報資訊
北京當局似乎也開始出手拑制美國企業,但分析指出,蘋果可能會是個例外。圖/美聯社
北京當局似乎也開始出手拑制美國企業,但分析指出,蘋果可能會是個例外。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】隨著美中兩國之間緊張與競爭不斷升高,北京當局似乎也開始出手拑制美國企業,但分析指出,蘋果可能會是個例外。

China Beige Book常務董事兼營運長Shehzad Qazi表示,儘管北京當局想減少中國對某些美國公司的依賴,但蘋果公司不太可能被中國「驅逐出境」。

Qazi表示,中國領導層正在收緊對美國企業的緊箍咒,以降低國安風險,「所有他們認為依賴美國公司的領域,如軟體、硬體等等,都將成為國安威脅,他們希望美國公司撤出、消失」。

去年北京當局對美國記憶體大廠美光部分晶片祭出管制。英國《金融時報》周日報導,中國已經指示政府機關的個人電腦與伺服器要逐步排除美國晶片廠英特爾和超微的微處理器,以及微軟Windows作業系統和外國廠供應的資料庫軟體。

去年也有消息指出中國部分政府機關與企業禁止員工在上班使用蘋果iPhone手機,但北京當局表示,儘管政府確實注意到媒體披露許多與蘋果手機相關的安全事件,但中國沒有發布不得購買與使用外國品牌手機的禁令。

當時即有分析指出,中國在禁用iPhone手機方面終將「適可而止」,畢竟蘋果為該國養活數百萬名工人,政府很難在不傷及本國人民生計的情況下對蘋果下重手。

Qazi表示,這家美國智慧手機巨頭對中國來說太重要了,北京無法無法把蘋果「驅逐出境」。

儘管蘋果將部分供應鏈和生產移往印度、越南等地,但中國仍然是蘋果的製造中心,其高達95%的產品仍在中國製造。

投銀Wedbush Securities周一出具報告指出,儘管地緣政治緊張局勢使蘋果與中國之間的關係蒙上陰影,儘管iPhone在中國面臨銷量下滑和競爭壓力升高,但該公司仍可能加倍投入中國的智慧手機市場。

近日蘋果執行長庫克在相隔半年後再度訪問中國,他重申中國是蘋果重要的供應鏈夥伴,並宣布蘋果將擴大在中國的投資。

Wedbush在報告中指出,庫克這次訪問中國的時機很重要,儘管有如此多雜音,但基本上蘋果需要中國,中國也需要蘋果。該投銀維持蘋果「優於大盤」的評級和250美元目標價不變。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。