前往主要內容
工商時報LOGO

南韓經濟摔出全球前10怪他們? 上班族「安靜離職」比例超高

  • 中時新聞網
最新調查顯示,南韓平均每2名上班族中就有1人處於「安靜離職」(Quiet quitting)的工作狀態。圖/美聯社
最新調查顯示,南韓平均每2名上班族中就有1人處於「安靜離職」(Quiet quitting)的工作狀態。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】好好上班工作真的很難嗎?最新調查顯示,南韓平均每2名上班族中就有1人處於「安靜離職」(Quiet quitting)的工作狀態,也就是超過一半的上班族選擇在工作中做最少的工作而不實際辭職,顯示全球「安靜離職」的趨勢在南韓社會越來越突出。

南韓內需疲弱,經濟成長動能低迷,2022年名義國內生產總值(GDP)摔出全球前10大,居全球第13,2023年仍排在第13名。可是南韓上班族似乎已喪失衝勁。南韓就業門戶網站Incruit最新公布的調查結果顯示,參與調查的1097名上班族中當,竟然有51.7%表示自己已經是「安靜離職」的狀態。

「安靜離職」一詞誕生於2020年代初,指的是員工只做上班所需的最低限度工作,不投入額外的時間或精力,以免把工作置於生活的中心。

以工作年限來看,工作8至10年的上班族中選擇「安靜離職」的比率最高,占比達57.4%。其次是5至7年的56%與17至19年的54.7%。

南韓上班族「安靜離職」的主要原因是對現在公司的薪資福利不滿,占比達32.6%,其次則是對現在的工作沒有熱情,占比達29.8%,還有20.5%表示正在準備換工作。

有意思的是,對於同事的「安靜離職」,竟有高達65.8%的受訪者持肯定態度。近期一項調查也顯示,南韓上班族對工作與生活的整體滿意度相對較低,這或許是許多人選擇只做最低限度工作的原因。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。