前往主要內容
工商時報LOGO

日本公示地價上漲2.3% 漲幅創33年新高 重返疫情前水準

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本國土交通省26日公布最新「公示地價」,全國平均土地價格較2023年1月統計結果上漲2.3%,連續三年上漲外,也是繼1991年泡沫經濟末期後出現的最高漲幅。隨著經濟緩慢復甦,三大都會區(東京、大阪、名古屋)的地價均持續上漲。國土交通省分析稱:「可謂已經回到了疫情前水準」。

整體而言,全國地價平均成長率為2.3%,成長幅度較2023年的1.6%為高;超過2.6萬處統計地點中有65.1%地價呈現上升狀態。

商業用地地價全國平均成長3.1%,三大都會區成長5.2%,其他地區也成長1.5%。住宅用地價格全國平均上漲2.0%,三大都會區上漲2.8%,其他地區1.2%。

受到海外人士積極購入別墅用地影響,住宅地中增幅最高者為北海道富良野市,漲幅高達27.9%;商業用地中增幅最高者則為鄰近台積電熊本廠的熊本縣大津町,漲幅更高達33.2%。

連續18年最高價格點出現在東京中央區的山野音樂銀座總店,每平方公尺高達5570萬日圓。

若以都道府縣個別狀況分析,由於人口逐漸減少,非都會區地價持續下降。商業用地有15個都道府縣平均地價下降,住宅用地則有17個都道府縣平均地價下降。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。