前往主要內容
工商時報LOGO

江國中|華城、士電、中興電獲利了結 下一個獲利大漲翻倍的主升股是「它」!

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人多的地方不要去!你還記得不久之前,市場還一窩蜂在追逐長榮(2603-TW)、群光(2385-TW)、中美晶(5483-TW)、瑞儀(6176-TW)、新普(6121-TW)等,00939(00939-TW)、00940成份股嗎?而那時我們就領先市場提醒大家,務必見好記得要收,因為這些高股息ETF同時轉換相同標的個股時,造成個股價格被高估,時間愈逼近4月1日的00940上市時間,買盤會遞減、賣壓會遞增。要提防00939、00940成分股的賣壓,股價一有風吹草動,短線也會出現巨大的回檔。果不其然,本周新上市的00939已經「破發」,其他ETF成份股的股價也出現大的回檔。這也再次證明:「漲多就是最大的利空」,縱使未來前景再好,股價基期、本益比一旦拉高,一有風吹草動,失望性賣壓就會湧現,也會出現巨大的回檔。

有個這個觀念,同理可證,近期因電價4月調漲的重電股,指標股華城(1519-TW)、中興電(1513-TW)、士電(1503-TW),在「訂單滿滿+漲價利多」下,本周股價再度大漲後。若以去年獲利來算,華城、士電本益比竟已高達70倍以上,中興電也超過50倍。股價恐已反應到明年、甚至後年的業績了。我們忍不住又要提醒大家「風險第一、獲利第二!」你若沒有買在起漲點,或是現在才想買進的投資人,務必要忍住、別亂跟風追買!你要跟我們一樣,當市場還在追逐華城、中興電等重電股時,我們已經開始鎖定下半年大成長的族群中,本益比、基期低的潛力主升股了!

上周提到,我們長線最看好+高成長三大族群就是EV、AI和重電綠能,其中不少漲多的AI股和重電股,股價位階已偏高已非首選。反觀EV電動車這個族群,2025年全球電動車預估銷量將達2,000萬輛,滲透率24%,近5年複合成長率上看45%,同樣的高成長,EV股是我們看好的三大族群中,今年能持續成長,但今年還沒漲到的族群。舉鎂鋁合金機構件廠華孚(6235-TW)為例:今年新廠效益顯現,EPS將大增7成以上,以今年EPS高達7元以上計算,目前本益比僅14倍;車燈廠麗清(3346-TW),今年EPS預估大增四成挑戰4元,本益比目前也僅11倍,其他具獲利持續成長、本益比低的EV股還有高技(5439-TW)、胡連(6279-TW)、信邦(3023-TW)、定穎投控(3715-TW)等。相較於漲多的重電股,同樣高成長的EV族群的股價現階段具備「整理時間久+低基期」的優勢。投資人選這些離技術面底部較近、低基期的績優股為選股主軸,既可掌握類股輪動的契機,又可降低追高風險,不失為進可攻、退有守的安穩對策。

※本資料由摩爾投顧分析師江國中提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。