前往主要內容
工商時報LOGO

全台十大「租不如買」區出爐 這縣市包辦一半

  • 時報資訊
央行上周無預警升息,立即就傳出有房東要漲租,讓租屋族大喊無奈,反觀另一邊政府凍漲新青安房貸利率,購屋族紛紛鬆口氣,形成兩者強烈對比。圖/本報資料照片
央行上周無預警升息,立即就傳出有房東要漲租,讓租屋族大喊無奈,反觀另一邊政府凍漲新青安房貸利率,購屋族紛紛鬆口氣,形成兩者強烈對比。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧】央行上周無預警升息,立即就傳出有房東要漲租,讓租屋族大喊無奈,反觀另一邊政府凍漲新青安房貸利率,購屋族紛紛鬆口氣,形成兩者強烈對比。根據《591實價登錄》統計,2023年七都各行政區租金、總價中位數並計算每月還款金額,統計出七都十大「租不如買」的行政區,各縣市除雙北因房價過高未上榜,就屬台南市一口氣包辦5席最多,其中冠軍仁德區因房價基期低且租屋需求旺盛,租金比房貸高出7千多元,在不考量自備款的情況下,買房負擔明顯更輕鬆。

台南市這次異軍突起,像1到3名的仁德、安平、歸仁等區,目前每月平均租金約在2.2~2.4萬元,成交總價則介於600至800萬元。以仁德區來說,過往因地處蛋白區,價格基期較低,但近年隨著鄰近東區外溢效應,陸續有品牌建商到此插旗,加上台南近年就業市場熱絡,帶動租屋需求強勁,也讓租金較房貸還貴上7千元,等同於該區一間套房的出租行情!

而安平及歸仁兩區,則分別受到國平重劃區、高鐵特區內新屋拉抬租金行情,其中安平還有大坪數海景宅拉抬,拉大與房貸金額的差距。同樣是台南市,分居第5、8名的永康與中西區,由於當地有多所大專院校、工業區及醫院等就學就業需求強勁,套房出租熱絡;中西區因開發早、新成屋少,去年更有近半數交易量為30年以上老屋,不到400萬元的房價換算下來房貸月繳不用萬元,購屋門檻超親民。

台中則有梧棲與大里上榜,兩區租金皆落在2萬元,平均房價約600~700萬元。最後,桃園觀音區、新竹竹東鎮、高雄前金區則分占一席,其中觀音與竹東兩區工作機會多,前者又以套房產品備受投資人青睞,後者則有不少竹科新貴租屋,租金居高不下,而高雄前金發展成熟,出租以套房占多數,租金行情較低,然而因為房價只要700萬元,若以新青安房貸計算,買房還是相對更省錢的選擇。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。