前往主要內容
工商時報LOGO

00940出手了 前10大成分股9暴紅 最猛又是它

  • 中時新聞網
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】00940(元大臺灣價值高息ETF)即將在下周一(4月1日)掛牌,募集規模高達1752億元,其中9成資金上市前應建倉完畢,目前只剩下三天時間進場布局,今(27日)盤中前10大成分股漲多於跌,高達8檔紅盤,漲幅最大是漢唐4.5%,僅有晶圓二哥聯電下跌。

00940是史上第一檔上市以前規模就超過千億的ETF,因此被稱為「巨嬰」ETF,儘管下周一才掛牌,但其淨值卻跌3天破發,26日跌到9.93元再創新低。

日前不少人想吃00940成分股豆腐,跟著搭上漲順風車賺一筆,沒想到這一兩天成分股幾乎全軍覆沒,隨著周五(29日)建倉最後期限逼近,今(27)日前10大成分股盤中點火,包括長榮、聯發科、中美晶、鈊象、漢唐、群光、神基、新普、瑞儀等9檔全面上漲,漲幅在4.5%~0.2%不等,僅聯電小跌。

在台股2萬點史上新高之際,不少投資人居高思危,擔憂00940上市後股價持續破發。

NOWnews今日新聞報導,分析師翁偉捷表示,目前擔心「淨值跌破發行價」的人,肯定是為了賺短期價差,而不是長期持有高股息ETF累積財富,雖然兩者沒有一定的好或壞,既然已經進場就要保持冷靜來思考與判斷。

他認為,若短線資金成本壓力大,無法達到套利交易的話,可考慮調整持股或盡早認賠出場,至少不會當大韭菜被割,但若追求長期獲利,其實也不用害怕買在高點,老牌ETF 0056,不僅賺到價差,還領到股息,重點是不要在乎長期投資過程中股價漲跌才是王道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。