前往主要內容
工商時報LOGO

勞動部打造ESG永續發展國家隊

北分署輔導企業綠色轉型 綠領壯世代最高起薪100K

  • 工商時報 謝易晏
勞動部許銘春部長偕同國立臺灣科技大學及32個企業、單位建立策略聯盟,打造ESG永續發展國家隊。圖/勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署提供
勞動部許銘春部長偕同國立臺灣科技大學及32個企業、單位建立策略聯盟,打造ESG永續發展國家隊。圖/勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因應全球ESG永續發展浪潮的挑戰,勞動部勞動力發展署北分署與國立臺灣科技大學攜手合作,成立「ESG永續發展產業人才培訓據點」,整合產官學資源,打造「臺灣ESG永續發展國家隊」,為推動企業永續發展人才培育注入強勁動能。今(27)日在集思交通部國際會議中心舉辦啟動儀式,與中鼎工程、台達電子、研揚科技等合作夥伴共同宣示攜手建立策略聯盟,加速綠領人才培育,綠領新鮮人起薪45K起跳,壯世代具產業領域經驗者薪資更可上看100K。

許銘春部長致詞時指出,台灣很多企業經營的重點,已經由過去的追求EPS創新高,轉為追求ESG企業永續發展,兼顧企業經營並發揮對社會的影響力。我國已在111年3月就正式公布「2050淨零排放政策路徑藍圖」,政府也有許多相關計畫協助企業關鍵領域的技術、研究與創新,引導產業綠色轉型,而成功的關鍵因素就是「人才」,因此,勞動力發展署北分署成立「ESG永續發展產業人才培訓據點」,解決企業在ESG人才招募、培訓與運用等方面難題。

許部長在揭牌活動中偕同國立臺灣科技大學、研揚科技、中鼎工程、華能光電科技、冠呈能源環控公司、中華民國工業區廠商聯合總會、台灣總工會、全國勞工聯合總工會、中華民國全國職業總工會、全國產職業總工會、財團法人台灣永續能源研究基金會、財團法人台灣建築中心等產學界及公(工)協會代表等32個單位共同宣示,建立「ESG永續發展人才培訓策略聯盟」,攜手關注淨零發展與產業需求,密切合作共同培育國家永續發展人才。

ESG是「環境Environmental」、「社會Social」和「公司治理Governance」的縮寫,依據國際能源總署(IEA)的研究指出,生活行為改變、提升材料使用效率,可減少約8%的碳排放量,更可影響產業及商業發展模式,促進2050淨零目標的達成。北分署也落實環保綠色思維,響應ESG行動,本場活動會場實施無紙化簽到,來賓只要掃描QR Code即可完成簽到,並選用低碳生產的貝殼鈣循環洗衣精作為活動宣導品。

北分署「ESG永續發展產業人才培訓據點」先透過調查,了解產業對於淨零碳排ESG永續發展人力供需、職能缺口等需求,再結合產學訓等領域專家成立策略平台,針對產業需求研擬規劃關鍵技術或專業職能課程,辦理職業訓練培育人才,打造學員成為「人、照、用合一」的ISO國際認證永續專業人才。

據點在去(112)年下半年就已超前部署試辦「企業永續ESG管理人才」專班,首批完訓超過百名學員,值此「ESG永續發展產業人才培訓據點」正式揭牌之際,已有好消息傳出,結訓學員順利媒合就業於微星科技、中華紙漿、華能光電科技、勤業眾信聯合會計師事務所、亞瑞仕國際驗證、大云永續科技、財團法人台灣建築中心、冠呈能源環控公司等13家企業的ESG相關職務。

北分署「ESG永續發展產業人才培訓據點」是永續發展人才培育的舵手,針對「企業綠能轉型」與「人才培育發展」的需求,規劃培育課程。113年預計培訓210位「永續管理師」、「查證員」、「碳盤查管理師」等專業人才,結訓後可接軌企業永續發展管理、查驗證、內部稽核、輔導顧問等多元就業領域,據點開課訊息請上台灣就業通網站https://www.taiwanjobs.gov.tw查詢,或撥打免付費專線0800-777-888由專人服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。