前往主要內容
工商時報LOGO

老字號聲寶從餐飲門外漢當起,卻被疫情卡關…75歲掌門陳盛沺:沒個三五年怎成功?親揭生活服務全戰略

聲寶集團總裁陳盛沺將日本關西的知名日式料理連鎖店莞固和食引進台灣。圖/今周刊提供
聲寶集團總裁陳盛沺將日本關西的知名日式料理連鎖店莞固和食引進台灣。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣家電大廠聲寶集團為何要代理日本連鎖餐飲品牌莞固和食(がんこ和食)來台?總裁陳盛沺接受《今周刊》專訪,揭聲寶未來轉型服務業策略。

日式裝潢,裡頭還有一間間用木格柵隔成的包廂,這家位在新北市林口文化二路上的餐廳,是有60多年歷史,創立於日本關西的知名日式料理連鎖店莞固和食(がんこ和食),插旗海外的第一個據點。

而將該品牌代理到台灣的,是有88年歷史的台灣家電大廠現任掌門人——聲寶集團總裁陳盛沺。

作為台灣一家電子機械製造公司,聲寶事業遍及電子、通信、家電、資訊、科技等產品,為什麼要跨足完全陌生的餐飲領域?

跨餐飲轉型服務業

遇疫情逆風 5年僅開3門市

「我們未來會慢慢走向生活服務產業,畢竟高科技我們已經落後別人很多,再投入也競爭不了,不如就運用他們的技術,我們則專注在提升服務。」現年75歲的陳盛沺接受《今周刊》專訪時,一語道破自己帶領聲寶跨足餐飲的起心動念,直言未來聲寶發展方向將以販售、運送、安裝等服務為主。他解釋,考量公司產品都和家庭息息相關,才會決定把服務範圍擴大到飲食。

長期與日本有密切商業往來的陳盛沺,因緣際會下,在2017年,認識了莞固創辦人小嶋淳司。雙方一拍即合,早在2018年,就簽下台灣代理權,由聲寶投資1億新台幣,在台灣成立頑味國際餐飲,日方則負責菜單設計、人才培訓。

只是,一場疫情,卻讓聲寶的餐飲事業發展卡關。

2019年,莞固在林口聲寶總部開出第一家門市,但沒多久,就遇上疫情,營業額直接砍半,展店的腳步也只好放慢。截至今年初,莞固在台灣只有3家門市,林口總部外,分別位在台北市大直和台南安平。

「我們的速度真的很慢,因為一開始也不是太賺錢。」陳盛沺不諱言。

作為餐飲門外漢,陳盛沺並不氣餒,「做事業哪有在灰心,事業沒有3、5年,怎麼會成功?」話鋒一轉,看得出他對莞固的發展充滿信心,「今年開始展店腳步會加快,桃園中壢、台北市的商場都會有據點,台南也會開一家大店。」他透露。

讓陳盛沺如此自信的原因,是台灣人對日本料理的接受度高,而莞固在日本有1百多家門市,餐飲類型包括和食、壽司、居酒屋、火鍋等,還設有中央廚房和物流中心。「莞固在日本的經營哲學是超值、好吃,且讓人吃得快樂,食材不錯,價格又不貴的情況下,自然能吸引普羅大眾。」他點出莞固在日本經營成功的關鍵。閱讀全文…

文/陳葦庭

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1423期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE
更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1423期) 閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

1個理由,我把00941全賣了!她年領168萬股息、42歲提早退休:台股2萬點,存股只留這3檔ETF

創作才女鄭華娟德國離世享壽61歲…Men's Talk、太委屈都出自她手,40年創出300首作品

勞保年金給付調幅創新高,90萬勞工準備收錢!每月多領「這麼多」…何時請領退休金最划算?

MIT科學家研發全新水泥製程,台泥、亞泥可借鏡的超低碳水泥,關鍵在這兩個溫室氣體來源

媽媽還沒過世,大哥大嫂竟把她的房子賣掉!1例子告訴我們:自己的東西,要簽署書面借名契約

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。