前往主要內容
工商時報LOGO

第一金水電瓦斯基礎建設基金 獲Smart智富台灣基金獎

  • 工商時報 劉庭瑀
第一金投信總經理廖文偉(圖右)與第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映(圖左)共同出席2024年Smart智富台灣基金獎頒獎典禮。圖/顏謙隆攝
第一金投信總經理廖文偉(圖右)與第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映(圖左)共同出席2024年Smart智富台灣基金獎頒獎典禮。圖/顏謙隆攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024年「Smart智富台灣基金獎」頒獎典禮於3月27日舉行,第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金榮獲公用事業和基礎建設股票型基金獎。2023年金融市場面臨快速升息,防禦型投資標的投資面臨高利率環境,投資難度也大大提升,第一金投信指出,去年在高利率循環的環境中,基金操作勝出的關鍵在於,基金以多因子投資標的評選機制,挑選高度流動性、長期績優、配息率高的投資標的,建立高息低波動的投資組合,掌握配息與填息機會,追求長期穩健投資成果。

晨星評選,2023年第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金累積型美元級別穩健表現,贏得台灣基金界奧斯卡獎2024年「晨星暨Smart智富台灣基金獎」評選肯定,第一金投信總經理廖文偉與第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理林志映共同出席領獎。

林志映指出,去年AI科技股狂飆,佔據全球投資版面,防禦類股則面臨高度投資挑戰,但這類收益產品的長線投資甜蜜點已悄悄浮現!林志映分析,評價在10年來低點的公用及基礎建設類股,隨歐美升息循環止步、進入降息循環,研判可望迎接谷底翻揚的好機會,可作為攻守兼備的資產配置優選。

通膨引發2003年以來最強勁的升息循環,林志映說明,市場擔憂營收穩定的公用事業其收益被利息支出拖累,並對企業投資價值造成不利,導致交通、電廠、管線公司的估值都來到12、13年來的相對低點。另外在升息到頂且尚未降息前,投資人面對同樣穩定配息的收益型產品,會更青睞債息同樣具有吸引力的投資等級債券,對公用基建股亦產生資金排擠效應。

不過當升息停止,公用基建的利息費用不再升高,預期降息帶來的成本遞減的預期心理,會逐漸反應在企業估值及股價的表現上。儘管市場預期升息時間點延遲,林志映認為「降息可能遲到,但不會不到」,公用基建股轉強指日可待,同時有機會出現落後補漲。

林志映指出,目前MSCI公用事業類股預估本益比僅13.8倍,是2014年以來的低點;循環性產業相較於公用基建等防禦性產業的比值來到25年高點,當利率環境轉變時,長線資金就會流向息收高的防禦型產業,有助提高公用基建下檔防禦能耐及向上攻擊空間。

從需求面分析,林志映說明,公用事業及交通建設類股,是未來幾年政策受惠的重心。以美國為例,不論總統大選是哪一黨勝出,皆推出更新交通建設的政策,因為其公路、鐵路建設已歷經200年之久,需要全面翻修升級。拜登政府2月底,宣布高達99億美元的聯邦政府公共交通建設更新計畫,將用來升級公共交通車輛、鐵路效能、軌道、修復舊基礎設施,或轉型升級進一步落實節能減碳的交通服務。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金,是國內少數專注投資於水電瓦斯這類高品質股息的基金。林志映表示,該基金持股逾7成是歐美水電瓦斯類穩定收益企業,這些公司每年提供4~6%的穩定配息。在除息旺季時,例如年初的二、三月,年中的六、七月,會較積極參與除息、填息的行情,同時藉由換股操作,以提高資本利得及收息水準。在此長期穩健的投資策略下,相對適合採取定期定額方式,作為存退休金或是風險耐受度低的投資人,納入核心資產配置,藉以追求長期穩定現金流及資本利得上揚空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。