前往主要內容
工商時報LOGO

川粉猛掏錢?川普社群媒體上市飆太兇 專家給散戶1忠告

  • 中時新聞網
川普旗下社群媒體Truth Social上市,單日股價大漲16%。圖/美聯社
川普旗下社群媒體Truth Social上市,單日股價大漲16%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】美國前總統川普的社群媒體公司「川普媒體與科技集團」(Trump Media & Technology Group)周二(26 日)在美國股市掛牌,首日盤中一度狂飆近50%,隨後漲幅收歛,終場仍大漲16%、收在57.99美元。但專家警告,川普社群平台估值遠低於90億美元,投資人短線進場要小心。

綜合外媒報導,「川普媒體與科技集團」為旗下社群媒體平台「Truth Social」的母公司,該平台日前收購「數位世界收購」(Digital World Acquisition),並以股票代碼DJT在那斯達克股票交易所交易。

川普媒體稍早在開盤前以每股68.28美元計算,未稀釋市值高達92億美元(約台幣2900億元)。26日開盤一度飆漲47%,最高來到73.50美元,終場大漲16%至57.99美元。

Great Hill Capital董事長 Thomas Hayes表示:「從基本面來看,這家公司估值偏高,我不會在短期內進場。」他認為,如此驚人估值,反映出川普支持者的熱情,而不是對公司潛在商業前景的合理估計。

Tuttle Capital Management執行長Matthew Tuttle則指出,川普媒體實際估值遠低於90億美元,部分民眾認為在川普加持下有機會獲利,預期心裡帶動股價一飛沖天。

事實上,川普媒體公司近日送交給監理機構的文件列出投資人風險,包括新社群媒體失敗率高,以及未來營運可能虧損。去年川普媒體前9月營收僅340萬美元,利息支出卻高達3,770萬美元,虧損金額為4,900萬美元(約台幣15億元)。

川普持有這家公司約60%股權,手中持股價值約53億美元(約台幣1,600億元),儘管對他來說是筆意外之財,但因有六個月閉鎖期,因此無法動用這筆資金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。