前往主要內容
工商時報LOGO

領死薪水永遠無法創造財富!矽谷傳奇創投家給「窮忙世代」年輕人的 3 個建議

年輕人們在追求成功、實現自我價值的道路上,常會陷入時間不夠用、壓力山大,甚至白忙一場的困境中。圖/freepik
年輕人們在追求成功、實現自我價值的道路上,常會陷入時間不夠用、壓力山大,甚至白忙一場的困境中。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

致富不是靠運氣,幸福也不是從天而降。累積財富和幸福生活,是你可以學習的技能。

正如全球掀起「躺平」議題,生存於現代社會的年輕人,正處於一個被稱為「窮忙」的世代。快節奏的生活、無盡的工作壓力和沈重的社會期待,年輕人們在追求成功、實現自我價值的道路上,常會陷入時間不夠用、壓力山大,甚至白忙一場的困境中。虛假的社交媒體世界,也增加了人們的空虛感。除了不斷地與他人比較、追求完美外,還會讓人忽略了自己的內心需求和平靜。

馬斯克如何成為億萬富豪?「所有壞消息都要大聲說,至於好消息,只需要小聲說一次就好。」

比如許多人都想學習如何投資,渴望早日財富自由,才去追求自己真正的夢想。但,納瓦爾反而認為只要有一個想法和心念的改變,在自我實現的同時,一樣可以擁有富裕的人生!

出賣自己的時間領薪水是可以賺錢,但即使你是律師或醫生,你賺到的錢仍然無法讓你達到財富自由。因此,被動收入格外重要,也就是在你去渡假或睡覺時,仍能幫你賺錢的資產。納瓦爾提到曾有一個老上司提醒他:「太聰明的人反而無法致富,因為永遠會有人給你一份足夠好的工作。」

你與老闆的差別

這或許是最重點的一點,一般人都以為可以藉由「支薪來創造財富」。但這可能行不通,其中原因很多。沒有所有權,你的投入和產出就會緊密連結。幾乎所有領薪水的工作,即使是律師或醫生這類高時薪的工作,也都是用投入工作的時間來換取薪資。

沒有所有權,你放下工作去度假或睡覺,甚至退休後,就賺不到錢。你的收入也無法出現非線性成長。就算是名醫,你會發現他們也是因為自己開業才致富。他們開設私人診所,建立了品牌,以個人品牌,或擁有某種獨特的醫療儀器或醫療流程來吸引病患。

基本上,如果你是老闆的員工,你的老闆就承擔了風險和責任,但同時他也擁有智慧財產權和品牌。他只會以業內的合理薪資給付你薪資,不可能支付你太高。或許你的薪資相對於其他人算是高薪。但當你退休,這份工作也就無法再為你帶來任何收入,所以不算是真正的財富。

致富之道,不是用時間去交換

綜觀這些現象,納瓦爾建議人們嘗試去擁有公司的股權,因為公司的股權就等於擁有了有增值空間的資產。債權,只是讓你得到一份保證的收入,不會再增加。你要把擁有公司股權,當作努力的目標。你可以透過兩種方式掌握公司股權:買股票,成為公司的小股東,或是自己創業。要創造財富,所有權真的很重要。

真正賺到錢的人,都擁有某個產品、事業或智慧財產權的一部分。如果你在科技公司工作,可以透過認股,這也是個不錯的起點。不過,真正的財富通常是自己創業,甚至投資事業去創造出來的。這些都是致富之道,沒有任何一個是用時間換來的。

年輕人應該知道的三件事

對於年輕人,納瓦爾也分享了三個提醒:「要住哪裡」、「跟誰在一起」,以及「要做什麼」。

他發現人們很快就決定要走入哪一段關係,卻在需要長時間相處的工作上,卻花很少時間決定要做哪一種工作。就像是選擇在哪個城市生活,幾乎能決定我們的人生道路,但我們也花很少時間思考要住在哪個城一樣。

如果你要在一個城市住上十年,如果你要從事一份工作五年,如果你要發展一段關係十年,你應該花一到兩年的時間決定:要住哪裡?要做什麼?跟誰在一起?這三個決定對你的人生至關緊要。這三個問題或許是你人生中最重要的決定了,你應該花時間去思考。不要隨波逐流,也不該把自主權交給別人。

1. 如何讓自己身邊圍繞著成功人士?

找出自己擅長的事,或了解身邊的人需要什麼,然後用它來幫助人,不求回報。所有遇見,始於緣分,皆有因果。時間久了,你就會吸引到你想投射的人事物。但不要計時,不然你會失去耐心。對於社會新鮮人(甚至老鳥)來說,進公司工作最重要的一件事,就是經營人脈。想想你會跟誰一起工作,這些人之後會做什麼事。

2. 選擇智商高、能力強的夥伴,但更重要的,要有誠信

找到對的人,跟你一起玩長期賽局。所謂長期賽局是正和遊戲,大家一起合力把餅烤好,盡量把餅做大。在短期賽局裡,卻是把大餅切成一塊又一塊,互相搶奪。工作時,跟比你成功的人在一起工作。玩樂時,跟比你快樂的人在一起玩樂。

3. 先苦後甘,比先甘後苦好

人生路上會面臨許多困難選擇,一旦你做出選擇,就要跟這個選擇綁在一起很長一段時間。創業可能要十年;開始一段關係,可能維持五年,甚至更久;搬去一個城市,一住就是十年或二十年。這些決定的影響都可能延續很長一段時間。

如果你為了一個決定做了一張表,列出一長串的好壞、利弊,卻依然不確定,那麼答案就是否定的。如果你眼前有兩個選擇,你都想要嘗試,但難分高下,那就選短期比較辛苦的那條路。

人腦會習慣推開短期痛苦,但先苦後甘,比先甘後苦好,因為這條路會引領你走向長期收益,尤其在複利的助力下,長期收益遠比你想像的更為巨大。

作者/Alec Zhan

※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。