前往主要內容
工商時報LOGO

120年來台灣首位 唐獎執行長陳振川獲ACI榮譽會員

ACI會長Antonio (左)頒發榮譽會員證書給唐獎教育基金會陳振川執行長。(右)。圖/唐獎基金會提供
ACI會長Antonio (左)頒發榮譽會員證書給唐獎教育基金會陳振川執行長。(右)。圖/唐獎基金會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

唐獎教育基金會27日表示,美國混凝土學會ACI頒發最高獎項-榮譽會員給該會執行長陳振川,這是ACI成立120年來,台灣首位獲獎者,指標意義濃厚。

今年ACI頒發五位榮譽會員,唐獎教育基金會執行長陳振川是惟一出自亞洲的獲獎者。此次台灣代表團由台灣混凝土學會理事長楊仲家、副理事長金崇仁率台泥、亞東(亞泥)、國產、潤弘、潤泰精材、南星、永覲、台電、宜興等高層及重要研發主管,劉禎業夫婦及謝啟萬夫婦特別出席,使台灣代表團在ACI大會上引人矚目

陳振川在頒獎大會致詞時表示,感謝美國西北大學的博士指導教授Zdenek Bazant和台灣代表團長年與他共同努力讓產業朝永續、低碳及循環經濟目標努力,歡迎ACI會長及代表團蒞臨台灣交流,見證台灣的努力成果。

陳振川指出,台灣混凝土工程,已有超過42%使用原拋海棄致造成環境污染抗爭的飛灰及爐石粉來替代水泥,所製造混凝土減碳效果居世界領先地位。而其延伸發展應用,歐美日等視為特殊材料的免搗實的優質自充填混凝SCC卻能在台灣提供全各地工程建設(包括捷運高鐵、台北101、淡江大橋、台積電廠房等)隨時訂購供應使用,成為「低碳的一般混凝土」,專業及供應普遍性也創下世界紀錄。

他強調,台灣所有混凝土建築耐震及設計、施工規範均源自ACI規範,來確保人民生命財產安全及國家建設發展,足見ACI組織對於我國及世界工程科技發展及國家建設之重要性。

ACI在去年底杜拜舉行COP28聯合國氣候高峰會提出低碳混凝土規範,也將影響及帶動全球產業減碳的努力,而技術領先世界的台灣水泥及混凝土產業也積極追求突破發展時,也企盼政府機關能勇於疏解法規發展瓶頸,讓產業減碳再成為台灣之光。

今年台灣代表團共有15位參加3月24~28日在美國新紐奧良市舉行ACI的2024混凝土大會,現場共計有超過350場技術討論會,超過35場論文發表會,學生競賽及超過50家廠商展覽等活動。

此次大會所探討的主題,包括減碳的石灰石水泥、增加耐久性的超高性能混凝土UHPC、低碳混凝土規範、耐久性及生命週期、纖維及FRP強化混凝土、AI應用等重要課題,並將對台灣制定新低碳規範及產業發展有重大影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。