前往主要內容
工商時報LOGO

美IPO市場強勢復甦 美股泡沫訊號? 專家這樣說

美股今年來屢創新高,市場不斷傳出泡沫疑慮。圖/美聯社
美股今年來屢創新高,市場不斷傳出泡沫疑慮。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股今年來屢創新高,市場不斷傳出泡沫疑慮。當股票首度公開發行(IPO)市場強勢復甦,就更令人擔心是行情過熱而出現泡沫跡象。但專家認為IPO市場經過長期低迷後,現在只是資本市場正開始回復正常運作的訊號。

網路論壇Reddit上市首日股價飆漲近5成,被譽為「小輝達」的AI獨角獸Astera Labs上市首日飆漲逾7成。不少投資人擔心1990年代末科網股泡沫再次上演,因為Reddit迄今還沒有實現年度獲利,Astera仍在虧損當中。

DataTrek共同創辦人羅貝(Jessica Rabe)卻認為目前IPO市場情況其實還好,未出現外界憂慮的泡沫化。她認為Reddit和Astera等IPO成功,僅單純反映IPO的窗口終於開始打開的事實而已。

根據佛羅里達大學沃靈頓商學院統計,在扣除美國存託憑證(ADR)和雞蛋水餃股等IPO後,2022年IPO發行量38件,2023年54件,為2008年金融危機以來IPO市場最低迷時期。

主要是聯準會(Fed)積極升息,降低投資人進行更具風險性投資的意願,令IPO市場持續降溫。但隨著市場預期Fed降息和美股創新高而扭轉局面。

投資銀行Renaissance Capital指今年來IPO發行量已達30件,當中再生能源商Solarmax和生技公司CG Oncology等IPO也十分成功。其Renaissance IPO ETF股價26日收41.39美元,一年來累漲逾50%。

羅貝認為從IPO發行量來看,也遠遠未到泡沫程度。即使今年接下來每一季IPO量都跟首季的30件一樣,全年總量也只有120件,仍遠低1999年的476件,甚至不到2021年311件的一半。

她強調目前並非只有科技公司成功發行IPO,從跑鞋品牌On Holding到水資源公司Core & Main等也有不錯表現,因此認為目前IPO市場相當健全。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。