前往主要內容
工商時報LOGO

美銀揮刀降評南電 股價警戒

ABF族群股王南電(8046)再遭外資看壞。圖/本報資料照片
ABF族群股王南電(8046)再遭外資看壞。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

ABF族群股王南電(8046)再遭外資看壞,美銀證券指出,南電ABF事業遭遇來自大陸同業更激烈的競爭,非ABF事業暫時也沒有起色,再加上供需狀況不見正面發展,將投資評等降為「劣於大盤」,推測合理股價155元,於保守派外資中,僅高於麥格理證券的145元。

ABF族群沉寂已久,近期除欣興搭上AI熱潮,獲得較多內外資研究機構正面回響,使股價出現反彈外,內外資研究機構看待族群股王南電持續站在保守一方,除美銀證券降評、麥格理證券悲觀看後市,摩根士丹利、匯豐、高盛證券、金控旗下投顧等,均審慎看待南電前景。

南電股價27日收202元,離大波段低點200.5元相當接近,隨內外資研究機構看法更趨保守,破底壓力不可不防。

美銀證券指出,儘管因產能利用率回升、使南電毛利率有所改善,但來自大陸業者的競爭愈來愈激烈,南電ABF業務的壓力揮之不去;美銀認為,這樣的情況也坐實了台系業者先前提出中低階ABF定價環境惡化觀點。儘管南電本季底會完成錦興廠升級,更向中高階產品靠攏,但ABF的混合單位售價可能得等到2025年才會有較明顯的成長。

非ABF業務方面,由於競爭依然激烈,且該業務高度依賴消費電子與智慧機而受到影響,這也導致較低的毛利率。

摩根士丹利證券預期,ABF於2024~2025年將持續面臨供過於求問題,對供應商的定價與毛利率會產生壓力。外資針對南電所做財務預期顯示,南電持續面臨獲利降級壓力,每股稅後純益(EPS)從2022年的30.04元,連續性下滑至2023年的9元、2024年估計剩下5.31元。

麥格理證券則提出,相較同業日廠Ibiden與台廠欣興,南電在AI領域裡處在較差的競爭地位,將會壓抑成長潛能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。