前往主要內容
工商時報LOGO

升息代價大 Fed去年虧千億美元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)升息壓制通膨的代價可不小,去年財務由盈轉虧,淨損1,143億美元創新高紀錄,主要受管理Fed短期利率目標衍生的利息支出拖累。

Fed26日發布經過稽核的財務年報,去年銀行準備金的利息支出,由2022年的1,164億美元暴增到1,768億美元。去年附賣回機制的利息支出達1,043億美元,遠遠高出2022年的419億美元。Fed持有債券去年進帳1,638億美元,與2022年幾乎持平。

2022年Fed尚有淨利588億美元,去年竟出現1,143億美元虧損。但聯準會再三強調,淨收入呈負值,無礙Fed運作或執行貨幣政策的能力。

Fed依法須將扣除營運開支後的利潤上繳財政部,協助填補聯邦赤字黑洞。提供金融系統服務及賺取所持證券利息,為Fed的收入來源,近年來拜超低利率及手握大量債券之賜,Fed獲利相當可觀。

不過為紓解通膨壓力,Fed在2022年春季啟動升息循環,將目標利率從近乎零水位,調升到5.25%-5.5%的23年高點,Fed激進升息讓財務大受衝擊。

Fed即便出現營運虧損,可自行印鈔解決,不會影響營運,不過須將損失列入資產負債表的「遞延資產」(deferred asset)項目。

到2023年結束,Fed遞延資產1,333億美元。截至今年3月20日,Fed遞延資產增至1,578億美元,擴張的原因不明。

當Fed轉虧為盈後,須先拿超額盈餘減少遞延資產直到歸零,之後才恢復上繳盈餘給財政部。聖路易聯準銀行去年報告指出,可能要再等數年,聯準會才能恢復上繳盈餘給政府。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。