前往主要內容
工商時報LOGO

ETF燒熱幣圈 比特幣滿血復活

比特幣即將在4月迎來4年一次的減半事件,近日專家更加看好後市,紛紛調升比特幣目標價。圖/Freepik
比特幣即將在4月迎來4年一次的減半事件,近日專家更加看好後市,紛紛調升比特幣目標價。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比特幣行情歷經前兩年低迷後,今年因美國政府核准多檔比特幣現貨ETF上市,強力反彈衝上歷史新高,不僅吸引全球資金重返加密幣市場,也讓一票概念股行情看漲。眼看比特幣即將在4月迎來4年一次的減半事件,近日專家更加看好後市,紛紛調升比特幣目標價。

比特幣減半倒數 目標價上看9萬美元

投資機構Bernstein於最新報告中表示,比特幣價格可望在今年底前衝上9萬美元,高於先前預期的8萬美元目標價,主因是比特幣將在4月中進行減半,意味著挖礦者獲得的比特幣獎勵將減半。由於比特幣在2012、2016及2020年減半事件後都出現價格暴漲情形,因此分析師認為這回也不例外。

回顧2022年底加密幣交易所FTX破產重創市場信心,一度使比特幣價格跌至1.6萬美元。加上去年3月美國矽谷銀行(SVB)倒閉引爆一連串銀行危機,更使加密幣市場陷入低迷,終於在今年起死回生。

今年1月美國證交會(SEC)核准11檔比特幣現貨ETF上市後,市場信心為之大振。貝萊德(BlackRock)、富達投資(Fidelity)及方舟投資(Ark Invest)等大型投資機構推出的比特幣現貨ETF持續吸引資金流入,激勵比特幣價格不斷飆漲,在今年3月首度衝破7萬美元大關,市值突破1.3兆美元。

被喻為女版巴菲特的方舟投資執行長伍德(Cathie Wood)早在今年1月就大膽預測,2030年前比特幣價格可望衝上150萬美元。今年3月比特幣衝破7萬美元大關後,伍德更語出驚人宣稱比特幣行情已走上「金融高速公路」,未來價格甚至可能衝上350萬美元。

她表示:「倘若未來比特幣占機構投資者的投資組合比重超過5%,屆時比特幣價格將比先前預期的150萬美元目標價,再增加230萬美元。」

比特幣ETF吸金 概念股起飛

今年以來比特幣價格漲幅已達60%,在比特幣後市看漲的情況下,挖礦業者及其他加密幣概念股行情也跟著起飛。

Bernstein分析師楚卡尼(Gautam Chhugani)表示:「比特幣行情在今年進入新的牛市循環。比特幣現貨ETF持續吸金,再加上挖礦業者產能大增、美元挖礦獎勵總額創新高,都意味著比特幣挖礦業者是投資人切入加密幣概念股的絕佳投資標的。」

Bernstein在最新報告中將挖礦業者CleanSpark目標價從14.20美元調升至30美元,宣稱CleanSpark是「自力挖礦產能最大的業者」。除了挖礦業者之外,發債大買比特幣的美國軟體公司MicroStrategy及加密幣交易所Coinbase股價也在近日大漲。

比特幣行情暴漲也讓前幾年募資困難的加密幣產業重獲創投基金青睞。加密幣產業分析機構CryptoRank統計,全球加密幣新創公司募資總額已連續2個月成長,且3月1日至21日為止募資總額已達7.4億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。