前往主要內容
工商時報LOGO

美版PTT掛牌首日暴漲 Reddit是隱藏AI概念股?

Reddit成立於2005年,目前已是全球最受歡迎的網站之一。圖/美聯社
Reddit成立於2005年,目前已是全球最受歡迎的網站之一。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

社交媒體公司Reddit在3月21日正式掛牌風光上市,知名操盤手伍德(Cathie Wood)旗下的方舟投資管理公司(ARK Investment Management)在Reddit掛牌首日即大舉敲進該公司股票,Reddit股價一飛衝天。除了伍德,OpenAI創辦人奧特曼(Sam Altman)也是Reddit大股東。這個讓用戶免費使用的論壇,為何吸引各方鉅資投入?

Reddit上市首日股價飛漲 公司市值直上90億美元

有「美版PTT」之稱的美國網路論壇Reddit,上市首日股價飆漲將近5成,凸顯投資人對該社群媒體的發展前景看好。知名操盤手伍德(Cathie Wood)旗下的方舟投資管理公司(ARK Investment Management)也在Reddit掛牌首日大舉敲進1萬股Reddit股票。

Reddit的IPO定價是每股34美元,3月21日正式在紐約證交所掛牌交易時,以47美元跳空高價開出,在盤中最高曾狂升7成到57.80美元,不過終場時漲幅縮減,最後收在50.44美元,也讓該公司市值來到95億美元左右。

成立近19年的Reddit,上市之路並非一帆風順。Reddit原本在2021年底遞交IPO申請文件,但當時剛好碰到俄烏戰爭爆發與之後聯準會升息引發股市陷入動盪,迫使Reddit必須延後IPO計畫,並尋求其他方式改善公司財務。

在經歷重整及裁員後,Reddit在今年(2024年)1月底時傳出籌備IPO計畫,並在2月時正式向美國證交會(SEC)提出申請,成為繼2019年Pinterest後首家IPO的社群公司,成為今年最受矚目的IPO案之一,且當時已獲得投資人超額認購5~6倍,顯示市場反應熱烈。

Reddit執行長Steve Huffman。圖/美聯社
Reddit執行長Steve Huffman。圖/美聯社

免費使用的Reddit 為何吸引投資人砸錢?

Reddit成立於2005年,目前已是全球最受歡迎的網站之一,用戶可在Reddit上免費發布主題討論,用法與台灣的PTT等論壇相似。截至2023年12月,Reddit稱自家網站的每日用戶約有7,300萬人、營收逾8億美元,不過迄今Reddit仍未實現年度獲利。外界也不免好奇,這樣的免費論壇該如何賺錢?還吸引大批投資人相繼注資?

事實上,為了獲利,Reddit已經做了許多嘗試。Reddit在2017年改變了網站的視覺,使網站對廣告商來說更友善。但在近年的人工智慧(AI)熱潮之下,Reddit發現了一條新的財路。

Reddit是一個免費論壇,每天都有非常多的討論留言,而OpenAI等大型公司,為了訓練AI語言模型,願意付出大把鈔票購買Reddit上各式各樣的討論串。在2023年時,Reddit推出新的數據授權業務,並與Google敲定了價值6,000萬美元的合約,讓Google能利用網站上近20年來的發文,訓練AI的回應更像人類。

Reddit成AI概念股?其實背後股東早有端倪?

Reddit不僅在AI浪潮中找到新獲利方式,根據Reddit的招股說明書顯示,OpenAI執行長奧特曼目前持有該公司約7.6%的持股,僅次於Conde Nast雜誌的母公司Advance雜誌出版集團與中國網路巨擘騰訊,是該公司的主要股東。奧特曼在Reddit的持股市值,也因Reddit股價暴漲從2億美元增加到6.13億美元。

OpenAI執行長奧特曼。圖/美聯社
OpenAI執行長奧特曼。圖/美聯社

奧特曼在尚未因OpenAI聲名大噪前,曾是知名的新創事業投資人及創業加速器Y Combinator總裁,而Reddit就是他投資的公司之一,奧特曼在2014年到2022年這段期間,一直擔任Reddit的董事會成員,還多次協助Reddit進行融資。

2014年時,奧特曼就曾帶領Reddit從事5,000萬美元的B輪融資,之後他在2021年科技市場開始呈現復甦之際,又透過兩輪融資,對Reddit進行總額約6,000萬美元的投資。

搭上AI特快車 Reddit同步面臨監管隱憂

美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)已經開始了解Reddit是如何將數據授權給AI模型使用,因監管機構並不喜歡大型科技公司販賣用戶數據。不過,Reddit對FTC的行為似乎相當坦然,並稱「不意外」。

根據外媒Axios報導,FTC應會邀請Reddit開會,並要求Reddit提供一些文件及資訊。Reddit並非唯一受到「關照」的公司,這代表FTC正試圖了解這項快速變遷的產業,並了解其中對產業競爭與數據隱私的影響,而這不代表FTC會對Reddit及其他公司展開「正式」調查。

Reddit在聲明中小心地提及,並未涉及不公平或欺騙的交易行為。此前,Reddit也曾向潛在投資者表示,與AI公司分享網站內容,用以訓練語言模型或搜尋,能成為一項新的獲利金流。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。