前往主要內容
工商時報LOGO

「綠色循環經濟」生態圈發威 台塑生醫年助集團節省120萬噸工業用水

台塑生醫洗衣精補充機及ECOCO回收機。圖/業者提供
台塑生醫洗衣精補充機及ECOCO回收機。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台塑生醫投資布局「綠色循環經濟」生態圈發威,不僅年助集團節省120萬噸工業用水,也推動ECOCO智慧回收機,並啟動電池回收;董事長王瑞瑜表示,產業發展與環境永續一樣重要,從根本上改變產業對環境的影響,才能落實綠色循環經濟。

台塑生醫的「綠色循環經濟」生態圈,透過轉投資公司布局,涵蓋水資源的高效再利用、煉油廢料處理、新能源回收、塑膠循環使用等。

2007年台塑生醫轉投資虹京資源,主要是看中麥寮煉油廠廢觸媒中蘊含的金屬價值。廢觸媒經過回收處理後,其中的貴金屬可作為煉鋼源頭之原料使用,不僅免除了麥寮龐大廢觸媒的去化問題也體現了循環經濟的價值,將以前需掩埋處理的廢觸媒做最大化的利用並帶動了全台廢觸媒的回收風氣。

以實際回收的金屬-釩鐵來看,已超過269萬公斤,若用於生產鋼筋,相當於可蓋1,168萬坪的房子;回收的氧化鉬則超過568萬公斤,若用於生產不鏽鋼,則相當於可製作11.4億個保溫杯,對社會具有龐大的循環效益。

此外,台塑生醫也開發出全台獨有的氨氮廢水處理系統,將廢水中的氨氮再製為高純度氯化銨粉末回用,大幅降低了對環境的負荷。

2018年成立台塑水化學科技(簡稱台塑水科),不只為台塑集團內部節省水處理藥劑和服務的成本,更已成為台塑集團的水資源管理顧問,協助集團整合與優化工業用水。

台塑水科成立至今六年,業務範圍跨足六大產業、執行100多處的水質回收再利用計劃,服務客戶涵蓋石化、鋼鐵、電子、化纖與醫療院所等產業,每年平均管理43.4億公噸的冷卻系統循環水量,讓一滴水平均循環9次,每年節省超過120萬公噸的水,足以供應整整130萬人一年的飲用水(以每人每日2.5公升計)。

今年2月底台塑生醫投資凡立橙公司「ECOCO智慧回收機」,回收的寶特瓶,可用於台塑集團旗下的南亞纖維公司,透過將回收的PET聚酯塑料造粒,再拉成高附加價值的長纖絲,再製成織布、製衣等產品。甚至也研發生產出全球唯一100%回收聚酯膜,取得台日兩地20多項專利。目前台塑生醫正積極規劃將智慧回收機的獎勵機制與洗衣精補充站作綠循環結合,

至於新能源領域,2020年起,台塑生醫成立專案組研究鋰鐵電芯回收方式,將電池中的珍稀元素提煉出來,使其能再次回到電池產業被使用,減少資源浪費與保護環境。

總經理劉慧啟認為,落實綠色循環經濟的關鍵,是要能找到最佳的平衡點,台塑生醫力拚為社會大眾打造一個乾淨的未來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。