前往主要內容
工商時報LOGO

台灣電價貴嗎?韓國是台灣1.4倍 和歐洲比才知原來如此

經部次長兼台電董事長曾文生(右)接受廣播訪問,說明電價調漲必要性。圖/截自廣播節目
經部次長兼台電董事長曾文生(右)接受廣播訪問,說明電價調漲必要性。圖/截自廣播節目

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

朝野明天為電價凍漲上演攻防戰,台灣電價和各國比較究竟如何?經濟部次長曾文生上午接受廣播節目訪問時表示,歐洲國家2022年就開始反映電價,有的超過一度10元,法國約8元,南韓的工業用電4.3元,民生用電是3.99元,是台灣的1.4 倍,比台灣價格高出三成、民生用電高出四成。

曾文生並提到,台電去年發電平均價格每度4.1元左右,但售電每度只有3塊多,因此仍入不敷出。由於電價過去二年因疫情及戰爭,為平抑通膨考量未十足反映成本,曾文生說,累虧有3,800多億元,惟韓電虧損約台灣的2倍。

曾文生指出,台灣跟韓國是國營事業,台灣跟韓國調漲的反應速度就比較慢,其他國家 2022 年、2023年都陸續大幅調漲。台電跟韓電事實上漲比較慢,因為兩家公司也都有互相交流,漲的速度看著對方,後來韓電率先漲,比台電還要早,他們漲價的狀況台電也一路在看。

簡單言,台電現在發電平均價格,去年估出來大約4.1元,現在很多國家電價,比4.1元還要高,甚至兩倍以上。在此之下,台電如果不漲價,就會和全世界趨勢背道而馳,台灣不太可能維持自己的低電價,除非有一個非常特別的能源模式,不用反映成本。

曾文生進一步分析表示,俄烏戰爭之前,所有燃煤價格平均每公噸在80 美元以下,戰爭發生後一度飆到457美元,將近飆了6倍,煤價格飆了很多,而燃煤發電占比還有3成,去年決算是34%,燃煤上漲5-6 倍,天然氣約漲2-3倍。

但國際能源如煤氣有往下趨勢,為何現在才反映成本?曾文生說,燃料採購都有一個時間差,是趨避風險的作法,2022年煤價漲到457美元時,台電採購均價是200多美元,目前現貨行情175美元,台電採購價格約160、170美元,採購燃料不是只有一個合約,有長約短約,也有很多來源國,台電用長期均價在採購,有分散風險及操作避險的平準效用,讓價格的波動不致太大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。