前往主要內容
工商時報LOGO

瑞星管顧攜手利易 打造台企擴點美國一站式服務

  • 工商時報 郭靜芝
由左至右為利易管顧創辦人謝煜中、瑞星管顧創辦人蔣宗芸、仁顧問總經理黃羅嘉敏。圖/瑞星管顧提供
由左至右為利易管顧創辦人謝煜中、瑞星管顧創辦人蔣宗芸、仁顧問總經理黃羅嘉敏。圖/瑞星管顧提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著台積電進駐美國亞歷桑納,日本熊本廠也於日前開幕,全球供應鏈進入新一輪洗牌。根據瑞星管顧(Rising Management Consulting)所發佈之2024年人力缺口調查報告,將近三成台企計畫擴點海外。而美國因為有拜登政府每年500億美元的高額補助,不只讓台積電率先於亞利桑那州設廠成功,也因此成為吸引台企前往擴點的首選。

然而落地美國並非有錢就可以。瑞星管顧執行副總蔣宗芸(Sophia Chiang)指出,企業出海首當其衝的就是人才招募與管理需求,當中牽涉到跨文化與法規等問題,若人資主管本身沒有具備相關經驗,很容易踩到雷進而造成勞資雙方的對立甚至衝突。

為此,蔣宗芸找來曾任Google、HPE、Intel等公司高階HR主管、擁有超過30年跨國企業的領導管理經驗的黃羅嘉敏(Carmen Law),提供企業前往美國設點時人力資源管理相關顧問服務,包含組織設計、人才策略、薪酬和福利設計、國際性企業文化諮詢等。

黃羅嘉敏觀察,台灣很多本土企業老闆並沒有策略性或系統化管理人才,讓人資成為公司的中下游運作的部門,但這樣會錯過讓公司長期有效地成長,遑論前往海外發展。老闆該思考的是如何建立起一套優良的人資管理系統,建立吸引人才的企業文化,與美國當地的法規與文化對接,這才是讓公司能突破發展瓶頸、成功落地美國的關鍵。

不僅協助企業解決最重要的人才問題,今年瑞星管顧更進一步,攜手專長企業策略與財務的利易管顧(K Plus Management),推出一站式企業共享專業服務,包含帳務、稅務、財會、資才、智財、法遵、風險管理、業界情報分析等企業出海美國時的各項需求,通通都能一次搞定

利易管顧創辦人謝煜中(Jim Hsieh),曾任勤業眾信(Deloitte)全球合夥人並負責財務顧問部門,擁有30年以上企業策略與財務規劃經驗,其主要業務為協助兩岸中型華商佈局及進入全球市場,並代表家族辦公室投入新創事業的早期投資及協助發展。

謝煜中觀察,全球供應鏈在中美貿易戰與Covid-19影響下,正極力擺脫中國製造,且隨著美國製造的投資與補貼金額逐年飆高,佈局北美市場應是台灣企業不可忽視的大趨勢,不僅需要提早佈局,也得找尋具豐富經驗的外部合作夥伴,減少犯錯機會與成本。

瑞星管顧是台灣唯一一家本土但在矽谷、新加坡、上海等地設有海外辦公室與完整服務團隊的獵人頭公司,以「擁多元海外台灣人才、同時具備獵頭、派遣雙業務」的特色,2023年獲《商業周刊》評比獵人頭產業排名第一。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。