前往主要內容
工商時報LOGO

水電師傅跨域學習 變身營造業機電工程師

  • 中時即時 林欣儀_台中
中彰投分署推動「新尖兵計畫」,帶領學員參訪企業。(中彰投分署提供)
中彰投分署推動「新尖兵計畫」,帶領學員參訪企業。(中彰投分署提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為支持青年職涯發展,勞動部勞動力發展署中彰投分署推出「產業新尖兵」計畫課程,20多歲、從事水電工程工作1年多的「小林」,去年參加該計畫BIM建築實務應用班相關課程,從最基礎的開始學習,現在不但順利考取專業證照,還錄取進營建公司擔任機電工程師,薪資超過40K。

年僅25歲的小林學校畢業後從事水電工程工作,得知中彰投分署開辦的「產業新尖兵計畫」,即報名參加BIM建築實務應用班,開啟新的學習旅程,他說,一切都是從頭開始,從原本零基礎開始進入BIM建築實務入門學習,課程內容涵蓋建構3D MEP模型、智慧建築等工程實務應用課程。

小林說,課程中還規畫AI應用與大數據管理,可以用在建材物件模型辨識,透過學習並了解到綠建築及智慧建築工程在建築規畫的設計及應用,Revit的課程則可以從畫圖中學習建模知識,雖與自己原本熟悉的領域差距很大,但透過跨領域學習,感受到學習第二專長的樂趣,結訓後還順利考取到Revit證照,覺得相當開心。

現在小林順利錄取營造公司機電工程師的工作,他說,跨域課程讓他學到一身技能,希望能將自己的經驗分享給其他年輕人,讓大家都能順利找到自己喜歡又有前瞻性的工作。

中彰投分署指出,此產業新尖兵計畫主要針對15到29歲青年,希望透過一系列精實的訓練課程,幫助他們跨域學習、提升專業,且該計畫還提供政府最高10萬元訓練費補助,另有每月8000元學習獎勵金;該計畫結合大專院校、財團法人或工商團體等,共開辦5大領域專業課程,盼達到訓用合一。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。