前往主要內容
工商時報LOGO

南澳偏鄉試辦中央廚房 午餐竟出現菜蟲、毛髮及塑膠片

  • 中時即時 吳佩蓉
教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭縣南澳地區本學期試辦,但多校家長不滿,表示不僅常讓孩子吃冷飯,老是出現菜蟲,昨日更發現塑膠片。(民眾提供/吳佩蓉宜蘭傳真)
教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭縣南澳地區本學期試辦,但多校家長不滿,表示不僅常讓孩子吃冷飯,老是出現菜蟲,昨日更發現塑膠片。(民眾提供/吳佩蓉宜蘭傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭縣南澳地區本學期試辦,9間學校包含1間高中及8間國小,但多校家長不滿,表示不僅常讓孩子吃冷飯,老是出現菜蟲,昨日更發現塑膠片。縣府回應,菜蟲部分已記點處理,教育處後續將朝解約方向辦理,同時啟動緊急採購程序,確保營養午餐持續供應,以維護學生權益。

縣府去年在南澳高中的中央廚房建置完成,今年2月16日開始試辦偏鄉中央廚房計畫,由廠商統一採買食材,在中央廚房烹調完畢,再分送南澳地區各校,施行至今超過1個月,引發家長們諸多抱怨,孩子們不僅常吃冷飯,菜色也調味不足,甚至出現菜蟲及頭髮,更誇張的竟出現塑膠片。

目前東澳國小、金洋國小與澳花國小希望在試辦期結束後退出,但教育處回應,雖尊重各校意見,但這是中央重要政策,仍須報請中央同意,縣府無法自行決定。東澳國小校長鄔誠民指出,先前合約表示2月15日試辦1個月後,若提出相關佐證及家長意見,可提出退場機制。

他強調,中央政策立意良好,但東澳、金洋及澳花國小離中央廚房較遠,屬於蛋白區,並沒有因地制宜,等孩子們取餐時已經是冷菜冷飯了,且家長中午都會到校關心孩子午餐狀況,都會在家長委員群組裡反應其衛生、菜色等不滿意的想法;目前預計4月3日會校長們、午餐秘書及家長會成員開會,討論後續狀況。

教育處表示,關於團膳衛生問題,多次至南澳高中中央廚房辦理稽查作業,並接獲南澳鄉學校通報,發現該團膳業者多項缺失,像是未經學校同意自行更換食譜、供應的食品品質與契約不符、數量無法立則補足、逾時供餐等缺失,因此4日召開違約記點確認會議,並於會議中確認違約記點26點。

教育處今再次派員到南澳高中的中央廚房督導,確實有菜蟲,初步研判不是設備問題或人力不足,應是洗菜過程疏失,將依合約記點,若超過20點就會解約。為維護學生用餐權益,縣府將會嚴格做好食安把關,此事件廠商責任將依合約予以追究,避免再次發生類似事件,務必做好學生吃得安心、讓家長安心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。