前往主要內容
工商時報LOGO

Fed鷹派大將 四度強調降息不急

Fed鷹派大將華勒,聲稱由於近來通膨數據令人失望,四度強調Fed沒有必要急著降息。圖/美聯社
Fed鷹派大將華勒,聲稱由於近來通膨數據令人失望,四度強調Fed沒有必要急著降息。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被外界視為是下一任聯準會(Fed)主席熱門人選的現任理事華勒(Christopher Waller)27日高唱鷹調,聲稱由於近來通膨數據令人失望,他四度強調Fed沒有必要急著降息。

華勒在紐約經濟俱樂部的演說中指出,「就最近的數據來看,我認為,減少降息次數或是進一步推延降息是適當的舉動」。他強調開始降息前,至少要看到幾個月通膨數據出現降溫。此外,還補充鑒於美國強勁的經濟和就業市場,使得Fed仍有充裕空間,可以等待通膨持續朝2%目標回落。

華勒談到,近來多項數據顯示為了確保通膨能往目標邁進,較謹慎的做法,是在一段或是比先前預期更長的時間,將利率維持在當前具有限制性的水準。

值得注意的是,華勒在這場演說中,包括標題(There’s Still No Rush)在內,總共提到四次不急降息的字眼。

儘管他的講話整體維持鷹派基調,然而他也補充,隨著美國經濟在通膨上取得進一步進展,今年某個時候降息仍是合適做法。

這是繼Fed上周結束3月例會後,華勒首度對降息提出他的看法。當時Fed在會後發布的最新利率點陣圖顯示,決策官員基於通膨將下滑到2%的預期,仍預測今年將有三次降息。

不過年初以來通膨數據超出預期強勁,也引發外界質疑Fed是否能堅守它對降息的預測。事實上Fed內部對於今年降息與否也是雜音不斷。有部分人士指出,華勒27日的談話,在某方面可代表Fed的鷹派勢力,企圖對揮動鴿派大旗的主席鮑爾進行反撲。

鮑爾近來頻頻對外釋放寬鬆訊號,指稱經濟成長雖然強勁,通膨也高於預期,但並未改變他對今年降息的預期,這也是讓市場高度期待Fed將在6月開始啟動降息循環。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。