前往主要內容
工商時報LOGO

FTX世紀審判落幕 創辦人SBF遭判25年監禁

加密貨幣交易所FTX創辦人班克曼弗瑞德,因涉嫌詐欺、洗錢等7項罪行遭判25年監禁和110億美元罰金。圖/美聯社
加密貨幣交易所FTX創辦人班克曼弗瑞德,因涉嫌詐欺、洗錢等7項罪行遭判25年監禁和110億美元罰金。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

虛擬貨幣交易平台FTX創辦人班克曼弗瑞德(Sam Bankman-Fried,簡稱SBF)的判決出爐,因涉嫌詐欺、洗錢等7項罪行遭判25年監禁和110億美元罰金,替美國史上最大金融詐騙案畫下了句號。

全球第二大虛擬貨幣交易所FTX於2022年傳出嚴重流動吃緊,幣安原先有意併購該公司,不過於展開全面評估調查後宣布放棄,並指出FTX有高達80億資金的缺口,此問題已經超越幣安的能力範圍了,FTX最終依據破產法第11章聲請破產保護,其創辦人暨執行長SBF也辭去職位。

SBF一度逃往巴哈馬,但旋即於12月被捕且被引渡回美國受審,接著於2023年11月被判欺詐、洗錢等7項刑事罪名成立,一度傳出將面臨長達110年的監禁。

美國地區法官卡普蘭(Lewis A. Kaplan)本月28日於曼哈頓聯邦法院最終宣判,SBF因涉嫌詐騙、洗錢等7項罪名,被判處25年監禁,並沒收超過110億美元的資產。

不過,SBF的實際刑期有縮短的可能性。美國聯邦監獄系統雖然沒有正式的假釋制度,但根據聯邦法律,囚犯可因為表現良好而獲得減刑,每年最多可獲得54天的刑期減免,且美國國會於2018年通過刑事司法制度改革案,非暴力犯罪的聯邦囚犯最多可減刑50%。

前聯邦檢察官艾普納(Mitchell Epner)向媒體透露,如果SBF能獲得所有可用的積分,他的刑期可能會縮短至12.5年。

SBF在審判中依舊否認有意犯下詐欺罪,聲稱他也是2022年加密市場動盪中的受害者,並且對自己在各個階段的行為表示「遺憾」。在判決出爐後,SBF認為法官的決定過於嚴厲,因此有意對判決結果提出質疑,並表示打算提出上訴。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。