前往主要內容
工商時報LOGO

小水盟第二屆第一次會員大會 力倡河川小水力發電

洪正中:讓聯盟繼續致力改善台灣小水力發電發展環境而努力!

  • 工商時報 陳逸格
繼自來水及農渠系統推動有成,小水盟今年將會擴展到污水排放系統及河川小水力發電。

左:河川小水力開發方式示意圖。右:污水系統小水力發電方式示意圖。圖/小水盟提供
繼自來水及農渠系統推動有成,小水盟今年將會擴展到污水排放系統及河川小水力發電。 左:河川小水力開發方式示意圖。右:污水系統小水力發電方式示意圖。圖/小水盟提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣小水力綠能產業聯盟(簡稱小水盟)3月23日假台中寧茂企業(股)公司三廠舉辦第二屆第一次會員大會,由理事長洪正中主持,邀請到水利技師公會聯合會林蔚榮理事、生態專業技術服務商業同業公會蘇維翊理事致辭;行政團隊除了向會員們做會務/財務/業務等匯報,並進行討論提案及113年度工作計畫提報/收支預算表提請審議以及理、監事選舉。會中還安排寧茂企業(股)公司林家暄總經理技術分享(講題:「磁浮冰水主機應用」),展現聯盟的分享、成長精神。

洪正中致辭表示,近年來由於國際碳關稅及國內碳費徵收制度都即將實施,且會影響到產業競爭力,尤其是用電大戶及排碳大戶都積極參與再生能源開發,以順應「氣侯變遷因應法」相關規定。為了滿足淨零的碳權需求,除了農渠與自來水系統兩大水域的小水力發電之外,台灣不能忽視能量最大的河川小水力發電,發展河川小水力勢在必行。去年水利署也成立河川小水力發電推動平台,並委託中興工程顧問公司,重新檢示以前公佈的潛力點資料的正確性及詳細度,相信對未來台灣快速且大量開發河川小水力發電有實質的助益。

此外,去年在《再生能源發展條例修正案》中修改小水力發電定義,朝排除場域限制及釋出設置空間給小水力發電,並納入條件得設新建水力建照物,洪理事長認為,這間接表示政府肯定小水力發電的重要性及近年來小水盟業者的努力發展成果,期待全民的支持及立法院審核通過,同時亦盼台灣環境、人民、經濟、能源能從而推上一個新的永續高度。

小水盟從籌設到創立,至今三年,會員人數已達164人;除了在農渠、自來水系統的小水力發電已開始有成績,在農水署及台水公司配合小水盟來大力推動之下也已有部分成績之外,小水盟近年推動小水力發電已遍及水路、圳路、管路領域,其中管路分為自來水系统及污水排放系統。繼自來水及農渠系統推動有成,今年還會擴展到污水排放系統及河川小水力發電。小水盟第二屆第一次監事會議接踵於3月25日召開,洪正中呼籲:「讓聯盟繼續致力改善台灣小水力發電發展環境而努力!」(小水盟秘書處04-23216631)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。