前往主要內容
工商時報LOGO

台灣、韓國危險?美出招要與這國合作「分散晶片供應鏈」

  • 中時新聞網
半導體供應鏈過於集中在亞洲的問題受到關注。圖/unsplash
半導體供應鏈過於集中在亞洲的問題受到關注。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】新冠肺炎疫情造成半導體斷鏈危機,此後,各國都打算建立自己的半導體供應鏈,美國不僅推動晶片法案補助廠商,美國國務院28日還宣布,將與墨西哥探索建立半導體供應鏈的機會。

綜合外媒報導,美墨將在晶片法案的框架下建立合作關係,有望運用一筆5億美元(約新台幣160億)的資金,國務院表示,「事實上,從車輛、醫療設備到生活必需品的生產,都非常仰賴半導體供應鏈的強度與韌性。」

美國與墨西哥將密切就此議題進行討論,討論的方向也必須以墨西哥的資源為出發點,包括法律規定、人力需求及現有半導體產業等狀況進行分析,才能有進一步的合作方向與規劃。

事實上,美國政府態度一致,減少包括先進晶片在內的半導體生產過於集中亞洲是共識,商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)多次提到,半導體供應鏈過於集中在世界上幾個少數國家,美國及美國企業已經意識到這件事。

老大哥美國的推動下,友好國家都有望獲得半導體供應鏈的挹注,包括墨西哥及菲律賓等地,雷蒙多曾喊話,美國希望幫助菲律賓將當地半導體設施的數量增加一倍以上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。