前往主要內容
工商時報LOGO

沒經歷過金融海嘯的洗禮 專家:小心投資太過頭

  • 工商時報 唐煒哲
沒經歷過金融海嘯的洗禮,專家提醒小心投資太過頭。圖/業者提供
沒經歷過金融海嘯的洗禮,專家提醒小心投資太過頭。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

很難想像現在的金融市場,有越來越多的民眾開始熱衷於投資,甚至還有人開槓桿來投資,足以顯示現在的熱錢在市場的拉抬。開設NLP保險會員班的徐承庚老師表示,景氣是循環的,未來當景氣翻轉時,才是考驗財富是否翻轉的關鍵。

追溯到2008年金融海嘯,當時的台幣定存利率降息至1%左右,投資市場更是哀嚎遍野,很難想像在當時是沒有人敢投資的,許多人選擇了類定存的壽險,也就是俗稱的儲蓄險來規劃。在當時的美元保單,預定利率有4%,比定存利率高,也沒有投資虧損的風險,只需承擔美元匯率的風險而已,掀起了一波儲蓄險的熱潮。

隨著美國不斷地QE,世界各國貨幣寬鬆的政策下,熱錢在市場越來越多,紛紛湧入了股市和房市,讓我們看見百年難得一見的台股兩萬點,以及從2008年到現在的房市將近平均漲了將近3倍!與此同時,賺進大把鈔票的投資客,也進一步推升了物價的上漲,這讓不投資的民眾都必須也開始逼自己要學如何投資了。

然而,現在大約30歲的年輕人,他們在金融海嘯時的年紀也只是一個13歲左右的國中生而已,他們從未參與過金融海嘯的投資市場,他們還無法體會經濟大幅衰退的可怕,並不是單單只有報酬率下跌而已,許多企業倒閉伴隨而來的高失業率,這些都會讓許多的家庭生計撐不下去!

因此,我們必須要懂得居安思危,趁現在投資有獲利的同時,多幫自己留至少6個月的緊急預備金,若發生金融風暴時,也不用擔心投資虧損的同時,也要面臨失業的風險,這才不會在最糟的時機點認賠殺出。

#投資理財有賺有賠,民眾應詳閱詳細相關說明書。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。