前往主要內容
工商時報LOGO

王韋閔|摺疊機題材夯 兆利飆漲還能追?觀察1關鍵

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

軸承廠兆利(3548)今日股價表現強勢,在一波回檔之後終於重新站穩攻擊態勢,開高走高直鎖漲停,在此之前,摺疊機題材已經出現回檔休息跡象,另一搭上蘋果摺疊手機題材的新日興(3376)日前還連兩日大跌近20%,還有軸承股王富世達(6805)也是高檔盤旋後失守月線。

去年第四季手機一度出現復甦跡象,中系手機來勢洶洶,沉寂兩年後華為大推新機搶市,尤其自家市場更是不遺餘力,傳聞官方有要求公家機關人員不得使用iPhone,且有高額補貼購置華為手機;事實上,華為去年第四季銷量確實成為大黑馬,在Mate6系列及Mate X5(摺疊機)帶動下,把華為這個品牌時隔兩年重新拉回中國手機市場前5榜單上,且當時甚至傳出,要買Mate X5需要「配機」……讓人以為是在買錶買包這種精品。

金玉峰證券投顧分析師王韋閔表示,摺疊機已經成了高檔手機的代名詞,在手機變化了無新意之下,這就像是把兩支更輕薄的手機組合在一起,展開後螢幕大小即堪比平板電腦,上下摺的「粉餅機」形狀也方便女性收納在小包包之中,有其一定的市場。整體來說,目前摺疊手機在整體手機市場滲透率還不到2%,如未來製造成本降低、摺疊機價格下降,滲透率有望慢慢增加,到2027年就有機會提高至5%以上,呈現倍數增長,這也為台廠供應鏈帶來相關機會。

兩周前,兆利曾因多次達公布注意交易資訊標準而公告1月份自結獲利1.35元,相較去年1月不僅由虧轉盈,更是大幅成長,主要就是受惠高利潤的摺疊機軸承出貨增加;而針對搶單問題,公司前一次法說有澄清沒有掉單情形,依然保持原來供貨份額,下半年有機會再加入供貨一款中低階機種,看好今年營運仍將逐季增長。王韋閔分析,現在準備進入第二季手機淡季,相較終端消費仍有不確定性,法人及實戶更願意再次把目光聚焦在滲透率持續增加的摺疊手機上,至少其成長性更有底氣,因此我們接下來可以觀察的是,兆利3月營收是否能回到高峰8~9億元水準。

※本資料由金玉峰投顧王韋閔分析師提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。