前往主要內容
工商時報LOGO

台灣RISC-V聯盟成立SIG工作組 階段展現推動國內開放架構成果

  • 工商時報 陳宗慶
2023 RISC V Taipei Day活動照片。圖/TCA提供
2023 RISC V Taipei Day活動照片。圖/TCA提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由台灣物聯網產業技術協會(TwIoTA)所支持成立的台灣RISC-V聯盟(RVTA),為加速RISC-V價值鏈連結的推動,日前宣布成立「Platform SIG」及「 LLM SIG」兩個工作小組,期望透過SIG工作小組的深度交流,促進國內產、學、研各界在RISC-V科技應用的合作,進一步讓台灣產業從研發、設計到應用,都能具備導入RISC-V開放架構的技術能力。

聯盟會長林志明在說明SIG工作小組的成立宗旨時指出,RISC-V 科技對人類福祉的貢獻將是長遠的,加入工作小組就是具體長期貢獻的一種方式。未來期待Platform SIG能促進國內產、學、研界在RISC-V 系統晶片設計、生態系統與應用佈署上的交流,而LLM SIG的成果模型則將對所有樂於學習大型語言模型訓練 RISC-V技術的人有所啟發與幫助。Platform SIG及LLM SIG的首任召集人分別由晶心科技張弘毅特助、及國立陽明交通大學資訊學院副院長陳添福教授擔任。

林志明進一步指出,台灣的產、學、研界在RISC-V科技引用上有極大的發揮空間,相信未來透過國內各界的共同合作,加上台灣在全球半導體產業、IC產業、ICT產業、AI軟硬體產業的地位,將持續為這些產業價值鏈增值,RISC-V科技應用佈署於人類生活應用方面將極有前途。

台灣RISC-V聯盟係由台灣對於RISC-V技術架構投入開發或應用的產、學、研各界熱心人士組成,近期更以籌組SIG工作小組的方式進行價值鏈上下游的鏈結,引起各方重視。台灣RISC-V聯盟目前已組成RISC-V產品發展引玉平台工作小組(Platform SIG)、及RISC-V AI 大語言模型 LLM 工作小組(LLM SIG)。其中Platform SIG工作小組讓成員藉著RISC-V 技術發展平台,發展高效能系統晶片、平台設計與生態系統;而 LLM SIG的小組成員將參與訓練以 RISC-V搭配LLM AI科技打造的RISC-V技術學習大型語言模型。

台灣RISC-V聯盟執行長陳甯表示,聯盟預計於今(2024)年9月11日的2024 RISC-V Taipei Day展現工作成果。歡迎產、學、研界夥伴參與台灣RISC-V聯盟成為會員並參與SIG工作小組,共同增加國內RISC-V技術發展的競爭力。

台灣RISC-V聯盟(RVTA)於2019年在台北市電腦公會(TCA)、台灣物聯網產業技術協會(TwIoTA) 的支持下,於台北成立。身為RISC-V國際聯盟的成員之一,台灣RISC-V聯盟(RVTA)希望透過產、學、研三方合作方式,共同協助將RISC-V開放架構導入台灣,並串聯海內外RISC-V生態系資源,讓台灣產業從研發、設計到應用,都能具備AIoT整合能力,並搭上人工智慧、高效能運算、5G通訊趨勢與商機,進而提升台灣產業競爭力。官方網址( http://www.twiota.org/RISC-V/)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。