前往主要內容
工商時報LOGO

降低對中國、台灣依賴 美墨將聯手建立半導體供應鏈

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透社報導,拜登政府為了降低在半導體領域對台灣與中國的依賴,根據美國國務院28日發布聲明指出,將與墨西哥聯手合作,探索建立半導體供應鏈的機會。

這項美墨合作將在美國2022年生效的晶片法案(CHIPS Act)框架下進行。該法案設立5億美元資金,用來與盟國及合作夥伴發展半導體供應鏈。

美國國務院在聲明中提到:「從汽車到醫療設備等必需品生產,都需倚賴半導體供應鏈的強度與韌性。」

國務院還表示,這項合作將從評估墨西哥現有半導體產業、法規框架與人力需求等方面開始。

隨著全球對先進半導體的需求程度不斷升高,也讓製造這些關鍵元件的挑戰日益嚴峻。目前在半導體市場居於領先地位的台灣,由於面臨來自中國的軍事威脅,促使美國正尋求與其他國家合作建立供應鏈,以減少對台灣晶片業的倚賴。事實上美國晶片法案的主旨,就是透過將晶片製造帶回本土,來降低對海外晶片製造的依賴。

其中具有地緣優勢的墨西哥,自然而然成為美國半導體製造投資的首選。

多年來,墨西哥的技術能力不斷在提升。儘管傳統上它被視為低成本、勞動密集型的製造中心,但近年來受惠於許多汽車大廠與航空業者相繼在此設廠,使得該國製造業已從勞力密集轉變為製造更先進技術的主要力量。

Nearshore公司共同執行長韓瑞森(Jorge Gonzalez Henrichsen)認為,雖然對於剛入門者而言,製造先進半導體的複雜性和資本密集特性,讓墨西哥短期間可能尚未準備好可以承擔整個晶片製造的完整過程,但是他補充,墨西哥可以藉由提供測試和封裝等相關業務,將自己定位為有價值的合作夥伴,此外它也可以負責生產用於日常生活用品的低階晶片。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。