前往主要內容
工商時報LOGO

挽留艾司摩爾 荷蘭砸27億美元改善設施

荷蘭政府將斥資25億歐元改善該公司總部所在的愛因荷芬地區的交通與其他基礎設施,以確保ASML不會將業務遷往他國。圖/美聯社
荷蘭政府將斥資25億歐元改善該公司總部所在的愛因荷芬地區的交通與其他基礎設施,以確保ASML不會將業務遷往他國。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為避免半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)出走,荷蘭政府29日宣布,將斥資25億歐元(約27億美元)改善該公司總部所在的愛因荷芬(Eindhoven)地區的交通與其他基礎設施,以確保它不會將業務遷往他國。

對於荷蘭政府推出的最新措施,艾司摩爾樂見其成,認為受惠的不僅是愛因荷芬地區、還有荷蘭所有企業。不過它也表示,目前還在評估未來要在哪裡發展。

荷蘭經濟事務部長雅得安斯恩斯(Micky Adriaansens)向記者證實,這筆資金是「貝多芬行動」(Operation Beethoven)計畫的一環。該計畫旨在將艾司摩爾繼續留在荷蘭發展。

他解釋這筆資金將分多年用來改善愛因荷芬地區的住房、教育、交通和電力網。艾司摩爾是歐洲最大科技公司,也是全球重量級的晶片製造設備供應業者。它的總部位於愛因荷芬郊區的費爾德霍芬(Veldhoven)。

荷蘭政府在聲明中還宣布,將計畫降低企業的賦稅負擔,希望「藉由採取這些舉動,讓艾司摩爾持續投資,並將實際總部留在荷蘭」。

艾司摩爾執行長韋尼克(Peter Wennink)日前曾公開抱怨荷蘭的政策,包括計劃取消技術移民的減稅政策,使得艾司摩爾聘雇員工更形困難。

該科技大廠還批評荷蘭政府沒有進行適當投資,來改善愛因荷芬地區的基礎建設,像是公路、住房與電力網等

不只艾司摩爾有這樣的不滿,根據路透社對荷蘭大型企業的訪調結果發現,十幾家企業正考慮出走荷蘭。多家企業主管指出,繼去年11月極右翼政黨贏得國會多數席次後,國會所推出的政策不再考慮長遠後果。

受訪企業除了不滿反移民政策,它們對於庫藏股課稅與投資抵減設限也有諸多批評。

事實上企業出走荷蘭在過去曾有前例。2018年該國政府因為未能實現停止對股利預扣所得稅的承諾,導致殼牌石油和聯合利華相繼把總部遷到倫敦。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。