前往主要內容
工商時報LOGO

上市不到24小時 小米汽車遭數百名消費者申訴

上市不到24小時,小米SU7正遭遇數百名消費者投訴維權。圖/新華社
上市不到24小時,小米SU7正遭遇數百名消費者投訴維權。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上市不到24小時,小米SU7正遭遇數百名消費者投訴維權。29日上午,多位小米汽車預訂用戶在社群平台上表示,先前支付的人民幣(下同)5,000元訂金無法退款,與小米汽車宣布的訂金7天內無理由退款不符。

第一財經29日報導,截至發稿,黑貓投訴平台上關於小米汽車無法退定的投訴已達到150條,而部分小米SU7維權群的人數已超過150人。

一名消費者表示,「小米汽車發布會上說7天內無理由可以退款,對於我一個沒有買過車的小白來說直接就參加了搶購。後來我不想要了,卻發現訂單無法退款。」

針對申訴,小米方面回應,定金7日內支援無理由退款,超過7日後,車輛配置會自動鎖定,消費者也可以提前主動鎖定配置的。一旦訂單鎖定,車輛將進入生產階段,配置無法再修改,定金不退。另外創始版現車配置已鎖定,消費者在支付2萬元訂金後,即鎖單。

但多位車主表示,小米汽車App並沒有特別提醒鎖定配置便不能退定,流程設計和宣傳詞有導致消費者產生誤會之嫌,並且在車主反饋無法退定問題後,小米在下定界面重新設置了提醒確認鎖單的彈跳窗。

根據車主提供的下定操作流程以及小米汽車銷售的介紹,在進入小米汽車下定界面後,車主需要自行選擇好配置,隨後需要填寫身份證號、手機號碼等訊息,並完成支付即為下定成功。在支付定金後,小米汽車APP提供了「鎖定配置」選項,預定用戶可自主鎖定配置。

這和過往部分新能源車企線上購車的流程並不完全一致。大部分新能源車企基本上會提供「大訂」和「小訂」兩種選擇,其中小訂定金基本上可以無條件退款,而大訂金則為不可退的訂金。

此前,蔚來、問界、理想等車企在新品預售時,訂金主要以無條件可退的「小定」為主。一位蔚來車主表示,此前蔚來在新車銷售時會明確表示預定金可退,並且在支付「小定」之後,蔚來方面會提醒用戶在某一時間段內將訂金轉為不可退的「大定」,蔚來銷售會和用戶確定產品具體配置,並由銷售人員完成最終的鎖單動作。

多為車企的銷售人員均表示,鎖單或「轉大定」需要銷售人員來輔助操作或確認,並明確告知用戶鎖單後定金不可退。

但小米在SU7上重新定義「大定」,給出了定金7日可退的政策,並且小米將鎖單的權利下放給了用戶。這也導致了部分使用者在快速操作時,直接鎖單,造成了訂金不可退的情況。

不少參與維權的準車主表示,想要退回大訂的訂金,卻無法聯絡小米汽車客服或銷售。有一位消費者表示,他打小米汽車銷售顧問的電話始終撥不通,但用朋友的電話卻可以打進去。

針對上述事件,廣東宏力律師事務所合夥人何雁英表示,法律規定定金可以不退,但訂金可以退。「小米汽車購買協議」中使用的「定金」一詞,而非訂金。但鑑於小米汽車承諾可在168小時內退回5,000元定金,因此,在消費者掌握相關證據且未鎖單的情況下,小米汽車應退還定金5,000元。

另外,有關部分消費者提及的「誤觸」鎖單一事,何雁英認為,「誤觸」很難界定,除非消費者有明確的證據證明自己誤觸,否則很難維權。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。