前往主要內容
工商時報LOGO

美日推動安理會決議草案 欲阻「殺手衛星」搭載核武

  • 中時即時 王嘉源
傳俄羅斯在打造太空核武。圖為2016年俄羅斯發射火箭,將3顆衛星送入軌道。(圖/新華社)
傳俄羅斯在打造太空核武。圖為2016年俄羅斯發射火箭,將3顆衛星送入軌道。(圖/新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據日本共同社29日報導,日本和美國力爭在聯合國安理會通過旨在阻止向太空部署核武等的決議草案。此舉是出於對俄羅斯摸索在攻擊人造衛星的「殺手衛星」上搭載核武的危機感,草案寫進了「不允許開發目的是在繞地球軌道部署的核武及一切大規模毀滅性武器」的條款,意在阻止開發搭載核武的攻擊衛星。

除了進攻烏克蘭、提升核威脅的俄羅斯之外,中國等國也在積極推進太空開發。日美欲通過具有約束力的安理會決議,遏制核軍備競爭擴大到太空,日本首相岸田文雄和美國總統拜登擬在4月的首腦會談中也確認這一方針。

決議案的表決時間未定。有114個國家和地區加入的《外太空條約》規定必須和平利用太空和月球,禁止部署核武。然而擁有否決權的常任理事國俄羅斯對日美的決議草案持反對態度。據安理會消息人士稱,目前正在推進協調,但能否表決通過尚未可知。

共同社獲悉的草案指出「在太空的核爆炸和大規模毀滅性武器的影響將長期持續,包括對地球的影響在內,會導致嚴重後果」。提出「絕不能在地球軌道和天體等所有太空部署核武及大規模毀滅性武器」,並寫進了「完全遵守《外太空條約》是義務」。

草案強調和平利用人造衛星「對所有國家和地區的發展而言不可或缺」,對以破壞為目的的殺手衛星開發進行了牽制。草案未寫進具體的國名。

日本18日舉辦了關於核裁軍與禁止核擴散的安理會部長級會議。外相上川陽子擔任主席,美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)表示,有意與日本共同提出旨在阻止向太空部署核武的決議案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。