前往主要內容
工商時報LOGO

美國2月核心PCE降 聯準會6月降息希望仍在

美國2月核心PCE年增率微幅下降,Fed6月啟動降息希望仍在。圖/美聯社
美國2月核心PCE年增率微幅下降,Fed6月啟動降息希望仍在。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國商務部29日發布聯準會(Fed)最關注的通膨指標-個人消費支出物價指數(PCE),整體PCE年增率雖略升,五個月來首見上揚,但2月核心PCE年增率微幅下降,Fed6月啟動降息希望仍在。

商務部公布,2月整體PCE年升2.5%,升幅雖大於1月上修後的2.4%,但遠低於2022年6月觸及的40年高點7%。這是該數據去年9月來首度走揚。

2月整體PCE月升0.3%,低於1月上修後的0.4%及《路透》訪調預期的0.4%。接受《路透》調查經濟師預測2月整體PCE年升2.5%,與實際結果相符。

排除易波動的食品與能源不計的核心PCE,2月月增0.3%,較1月上修後的0.5%降溫。與去年同期相比,2月核心PCE增幅2.8%,也低於1月年增幅2.9%。

Fed也在甫於上周三(20日)結束的3月例會發布通膨預測,預期到2024年底,核心PCE年增率2.6%,較12月例會預測的2.4%上修。

至於排除能源與住房不計的PCE服務業通膨,繼1月飆升0.7%後,2月增幅放緩為0.2%。Fed決策官員尤其在意這個所謂超級核心通膨數據,以評估他們打擊通膨的進度。

2月個人所得支出數據同步出爐,2月個人所得月升0.3%,不及預估的月升0.4%;個人支出月增0.8%,也遜於預期的月增0.5%。

Fed3月例會不受今年年初通膨升溫影響,點狀圖仍維持今年降息3碼的預測,儘管Fed理事華勒(Christopher Waller)27日放鷹,稱Fed不急於降息,但根據芝商所28日利率期貨報價,交易員預期Fed6月降息機率超過6成(64%)。

舊金山聯邦準備銀行29日舉辦總體經濟和貨幣政策會議(Macroeconomics and Monetary Policy Conference),Fed主席鮑爾將出席發表演說。由於會議在2月PCE出爐不久後召開,鮑爾勢將面對有關降息時間點、Fed能容忍通膨升溫多久的提問。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。