前往主要內容
工商時報LOGO

規模居前台股基金前十強 績效打敗大盤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

權王台積電引領台股多頭站上2萬點,規模較大的台股基金今年來也憑藉靈活操作,績效打敗大盤穩中求勝。投信法人表示,AI趨動台股獲利成長與多頭循環,接下來的第二季台股基金布局,仍建議以電子股為主軸,藉由主動式策略選股,持續在新高行情下創造超額投資報酬。

根據理柏資訊統計,目前台股基金規模超過50億元的有30檔,其中今年來績效前十名皆打敗大盤,復華高成長基金以近2成報酬居冠,國泰、統一旗下亦有國泰小龍、統一奔騰、統一黑馬等多檔招牌基金入列。

投信法人分析,基金規模大增加基金經理的操作難度,但績效能優於大盤也凸顯經理人或投研團隊透過基本面研究有掌握到產業趨勢脈動,並從市場資金動向中,洞悉類股輪動下的投資機會。

進一步分析上述績優的主動式操作台股基金持股水位,目前多維持9成以上高檔,持有產業則以半導體、電子零組件、電腦及周邊設備等居多,聚焦成交量最大、最具競爭優勢的電子產業族群。

因應市場面偏多,加上台廠供應鏈搭上AI與半導體的高成長列車,近期國內券商及外資法人接力調高台股加權股價指數目標價,也增添台股基金後市報酬空間。

復華高成長基金經理人羅淮億表示,景氣燈號連續兩個月亮出代表景氣穩定的綠燈,有利帶動企業獲利動能並支撐股市表現,就部位配置上,仍將以產業需求最為強勁的AI及半導體先進製程供應鏈為主軸、搭配高股息題材及轉向復甦的傳統產業,掌握趨勢科技及基本面動能投資機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。