前往主要內容
工商時報LOGO

FTX世紀詐欺案落幕 創辦人遭判25年監禁

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國史上最大規模金融詐欺案28日判決出爐,昔日的「幣圈金童」班克曼弗瑞德(Sam Bankman-Fried)7項罪行共判25年監禁和110億美元罰金,事件就此告一段落。

班克曼弗瑞德創辦的加密貨幣交易所FTX在2022年驚傳倒閉,客戶血本無歸,他並隨後遭起訴,被控挪用資金以清償關係企業Alameda Research債務、為風險投資提供資金、買豪宅和挪作政治獻金。在昔日同事紛紛跳出來指證的情況下,班克曼弗瑞德在去年11月遭判詐欺、洗錢等7項罪名成立,象徵前億萬富翁戲劇性的正式垮台。班克曼弗瑞德在宣判前承認FTX客戶蒙受損失,並向他的前FTX同事道歉,但未承認有任何不法行為。

他辯稱,客戶的損失並非因為騙局所導致,而是因為公司「流動性危機」或「管理不善」,並聲稱「對每個階段發生的事情感到抱歉。」其辯護律師更以「心理狀態」為由請求法官寬待。

美國地方法官卡普蘭(Lewis Kaplan)認為班克曼弗瑞德的說法具有誤導性,不合邏輯且投機,並表示從未聽見其悔意,且在庭上不是「公然說話」就是「迴避」指控,是他任職法官30年以來首見。

卡普蘭撂下重話,指出「這個人將來有可能做出非常糟糕的事情。」儘管25年有期徒刑遠低於聯邦檢察官求處的40至50年刑責,但較辯方提出的5至6年半長。

此外,卡普蘭下令沒收班克曼弗瑞德110億美元的資產以賠償受害者,涵蓋損失80億美元FTX客戶、損失17億美元的股東,以及Alameda對沖基金中損失13億美元的投資人。

班克曼弗瑞德將繼續提出上訴,其史丹佛大學法學教授的父親連同妻子發聲明表示:「我們感到心碎,並將繼續為兒子而戰。」美國法部長賈蘭德(Merrick Garland)則聲明表示,向客戶和投資人詐騙會帶來嚴重後果。他強調,任何自認聰明、包裝華麗的金融犯罪應該三思而後行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。