前往主要內容
工商時報LOGO

徐雅娟倡永續經營 為腳下土地盡心力

天悅創意溝通執行長暨創辦人

●天悅創意溝通執行長暨創辦人徐雅娟。
圖/本人提供
●天悅創意溝通執行長暨創辦人徐雅娟。 圖/本人提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

達人小檔案
達人小檔案

專精於「創意行銷」與「品牌溝通」的天悅創意溝通公司執行長暨創辦人徐雅娟,從小投入童軍運動,40歲那年創業,對ESG企業永續經營擁有一份使命感,因此,更將新創公司注入「社會企業」的生命。近年來專注承作ESG的案子,「期待可以為腳下的土地多做一些事情」。

徐雅娟畢業於世新大學公共傳播學系公關組,因大學時代曾在傳播相關領域打工,世新童軍團的夥伴也會一起接一些大活動的案子,因此,畢業就進入TVBS,從「2100全民開講」助理做起;二年後,決定再攻讀淡江大學大眾傳播研究所,接下來在天下雜誌群從事與廣告行銷相關的工作近12年。

在職涯上,徐雅娟一路做業務工作,因著大學時學公關學企劃,在童軍也辦過很多活動,「那時候工作除了做業務以外,下班還常自己寫企劃案,因為我是業務,更了解客戶的需求,從與客戶溝通過程中學著作企劃,並做更多研究,為客戶的痛點尋找解方。」徐雅娟願意下更多苦功學習。

「我很喜歡天下這份工作,才會做了近12年,可能是因為童軍影響我,不喜歡工作只是一個job,希望做的工作是有意義,可以為腳下的土地多做一些事情。」徐雅娟娓娓道來對社會有一份使命感,因此,創業時決定是一家「社會企業」,用企業經營的方式解決社會問題。

因此,近年來天悅創意溝通承作的客戶行銷案多與ESG領域有關,例如臺灣第一家社會企業-若水國際,是在科技的範疇中,協助身障人士就業;另外有協助ISO標準檢驗的英國標準協會(BSI),以及為經濟部商業發展署舉辦第一場低碳論壇等;靠著客戶的口碑,現在很多ESG的單位都會主動來談合作。

徐雅娟目前也是中華民國童軍總會理事暨公共關係委員會主任委員,即使在繁忙的工作中,仍然投入許多時間在全國羅浮童軍活動、公關委員會事務,她不諱言地說,「大學時期參與童軍的經歷,給了我很多人生的養份」。

由於這個世代孩子們沉迷於3C的問題非常嚴重,徐雅娟為解決和她一樣有這個痛點的父母需求,四年前決定開展另一個事業體-「FUN電星球」,這是以孩子的戶外學習課程為主,課程包括射箭、攀樹、定向越野、登山、健行等,將108課綱的核心素養及童軍的元素融入課程。

徐雅娟分享,「一位師大老師曾說,現代很多孩子都有大自然缺失症,大自然很重要的功能是培養孩子視覺、觸覺等五感的開發,而人跟人的相處是靠觸覺,觸覺發展的好,人際溝通才會好。」未來若AI可取代很多東西,至少人跟人的相處是不可能用機器取代,相信做這件事很有意義。

FUN電星球不只針對孩子開課,近年也開始結合企業,一起做ESG、人才永續,將公司業務擴展至企業家庭日、親子日,也為企業規劃員工家庭的露營活動;未來,徐雅娟期待,透過FUN電星球提供的戶外課程內容,連接聯合國永續發展目標(SDGs),讓孩子的課程更有趣,企業員工的親子互動跟品質更好,提供更多符合永續目標的解方給企業組織。

從企業創意溝通,走到發展親子戶外學習課程,徐雅娟在做的就是呼應時代的改變,幫助每一個人,「與自然、家人、與工作,都能有更長久持續的共好關係。」

達人座右銘

昂首闊步,

不留一絲遺憾

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。