前往主要內容
工商時報LOGO

賴柏霖跳出舒適圈 料理醬飄香10年

首思醬作負責人

首思醬作負責人賴柏霖
首思醬作負責人賴柏霖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

達人小檔案
達人小檔案

原本是在面板大廠任職的科技業工程師,賴柏霖擁有一分讓外界稱羨的好工作,卻在從業的五年半後毅然離職,人生跑道大轉彎,到與科技業八竿子打不著的餐飲相關行業,2014年創立「首思醬作」,專攻家庭烹飪都需要的料理醬產品,以近乎「龜毛」的職人態度呈現食材本味,十年下來培養一批忠誠粉絲。

賴柏霖回憶剛入職場時,就遇到金融海嘯,以社會新鮮人的身分,親眼見識到無薪假,在組織中也經歷到人力資源的重整過程,「等於提前見習了中年危機的可怕。」任職科技業幾年後,儘管對工作內容已上手、沒有特別不滿意之處,賴柏霖卻萌生跳出舒適圈想法,開始思考自己還能做什麼。

料理、烘焙不設限

有趣的是,餐飲相關的職業並不是他最初的想法。就跟許多上班族一樣,工作久了,最先反思的是自己與生活脫鉤,日常好像就剩上班與下班,因此,在離開科技業的前幾年,賴柏霖就將生活重心轉向生活層面,閒暇與周末時間投入木工、洗車等興趣,但發現常常都只有三分鐘熱度,直到遇見烹飪與烘焙,不論是東西方料理或是正餐、甜點飲料,他都不設限,還一路通過中餐丙級、乙級證照。

談起為何主營料理醬產品,賴柏霖說,因為老家就是經營麵店的,覺得「純餐飲業」太辛苦,自認自己體力無法負荷,因此,他念頭一轉,想到自身對調味敏感,對風味的堆疊有一定的要求與涉獵;另外,賴柏霖觀察到,有很多家庭主婦對於找到好的醬料,其實很困擾,為什麼很多年輕夫妻不煮飯,或沒什麼信心煮飯,有部分原因就是來自對調味沒信心,看準這樣的需求與痛點,便跨入半成品的醬料領域。

賴柏霖回憶,創業將近十年時間,經歷過許多考驗,並非一路順風順水。一般民眾的口味會常常變化,很少有人每天吃一樣口味,首思醬作原本專注在做菜或拌麵的鹹醬,有的客人在家開伙頻率不高,消費週期拉得很長,為此,他先前也推出隨身用的小包裝,因應市場需求。

順應需求 推甜醬、小包裝

首思醬作最近一次的業績爆發點,出現在人心惶惶的新冠肺炎疫情時期。受疫情影響,當時大家都在家中自煮,賴柏霖說,疫情三年創造出營運峰值,客人評價正面,沒有添加物的產品獲得高度青睞,不過,2022年逐漸解封之後,伴隨報復性出遊、與外食,業績急跌,再度面臨壓力。

這一次,賴柏霖同樣沒有放棄,選擇再度跟進市場需求。原本不做甜醬的他,想到客人常詢問有沒有草莓醬,經朋友介紹,找上有產銷履歷的草莓供應商,2023年2月首度推出手做草莓果醬,市場反響大好,抓住市場需求後,2023年幾乎月月推出符合盛產季節的新口味醬料,同時發出EDM提醒老客戶「我們還存活著!」積極面向市場滾動變化的需求,讓首思醬作營運回春,有信心再戰下一個十年。

達人座右銘

你可以享受過程,但是無法決定結果

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。