前往主要內容
工商時報LOGO

美對中晶片禁令 燒向高階筆電

4/4生效!全面圍堵中國AI領域發展

拜登政府29日再次修訂晶片出口法規,包括將禁令擴大至裝載高階晶片的筆電。圖/本報資料照片
拜登政府29日再次修訂晶片出口法規,包括將禁令擴大至裝載高階晶片的筆電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為抑制中國AI領域的發展速度,美國政府2022年10月和去年10月公布晶片出口法規和修訂版本,禁止先進晶片和其生產設備出口中國,但隨後傳出中國業者仍透過管道取得輝達等AI晶片大廠的產品,為防堵漏洞,拜登政府29日再次修訂晶片出口法規,包括將禁令擴大至裝載高階晶片的筆電。新禁令將於4月4日生效。

路透報導,拜登政府29日修訂晶片出口法規,修訂版多達166頁,用以進一步限制中國取得美國AI晶片及晶片製造工具。新規最受關注的是,對中國出口晶片的限制,適用於裝載這些先進晶片的筆記型電腦。

美國政府在2022年10月公布晶片出口禁令,禁止輝達等大廠向中國客戶供應高階AI晶片,包括輝達最先進的A100和H100,輝達隨後公布以降規版的A800和H800供應中國市場,不過美國商務部在2023年10月修訂晶片出口法規,不僅A800和H800被禁出口中國,清單中還新增輝達L40、L40S和RTX4090等多款晶片。

去年美國修訂出口禁令後,屢屢傳出中國AI業者透過黑市和台星港等地市場搶購上述晶片,造成這些晶片價格狂飆,甚至傳出裝載RTX4090顯示卡的高階筆電也被瘋搶,購買者主要目的就是要取得RTX4090晶片,成為美國晶片禁令的一大漏洞,也促成美國商務部最新修訂出口法規時,將高階筆電也納入禁止輸中清單之中。

對於此次修訂新規,負責監督出口管制的美國商務部29日表示,未來將繼續更新針對中國技術出口的限制,以加強和調整這些措施。

此外,許多美國晶片業者反映,透過晶片出口法規難以認定哪些中國業者從事先進晶片生產業務,因此建議美國商務部公布具體中國業者清單。路透29日引述消息人士指出,美國政府正在整理一份中國晶片製造商名單,以全面禁止相關企業獲得晶片製造的關鍵技術。該名單可能在未來數月內公布。

另外,朝日新聞報導,日本首相岸田文雄4月10日訪問美國,在與拜登會談後,雙方將發表聯合聲明,宣布在包括AI等高科技領域進行更緊密的合作。(相關新聞見A5)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。