前往主要內容
工商時報LOGO

台股站穩2萬 達人換股再攻

00940將於4/1掛牌成本周焦點;可留意樺漢、聯茂、信立、兆利

台股逐洞賽個人賽
台股逐洞賽個人賽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股逐洞賽個人賽表格
台股逐洞賽個人賽表格

台股站穩2萬點後,近期最受關注的就是高息ETF 00940將於4月1日掛牌。不僅幾天內就募集到1,752億元資金,投資人更關注這筆錢投入股市後,買哪些成份股可以吃投信的豆腐,甚至有些標的還上演土洋對作戲碼,投信拚命買、外資用力賣。

00940的資金最後建倉日是3月29日,當天投信買超台股資金量高達599.4億元,創下史上新高紀錄。50檔成份股前五大成份股包括:長榮、鈊象、聯電、中美晶、和碩。

不過,掛牌前公布的最新淨值降為9.92元,網友們紛紛哀號,還沒掛牌就已經跌破發行價,不知道掛牌後會有什麼樣的變化。

專家認為,台股已處高位,要繼續大漲並不容易,00939、00940共2,200億元的資金上周已經買好買滿,本周缺乏投信買盤,股市恐有較大震盪。

今年投資主軸在AI和重電,AI題材今年初已經大漲一波,4月將陸續公布第一季財報,需關注AI族群第一季營收基本面是否能跟上股價。市場期待6月初的台北國際電腦展,輝達創辦人黃仁勳、超微董事長蘇姿丰、美超微創辦人梁見後等三位AI大咖,將齊聚台北,預料將掀起一波AI熱潮。

重電方面,台電韌性電網預算4,379億元,已經讓華城、中興電、士電、亞力等重電四雄股價漲翻天,還延伸到了電線電纜類股。而美國電網基礎建設經費更高達4,600億美元,尤其是變壓器產品,更是重電四雄積極爭取的大單。

上周逐洞賽第四洞,冠軍是摩爾投顧分析師林漢偉,績效為5.65%。林漢偉與倫元投顧分析師王春盛都納入投組的亞翔,是表現最好的個股,單周報酬率為15.9%。

展望本周第五洞的新投資組合,拿到兩次冠軍的啟發投顧分析師白易弘,連續第四個星期,把士電納入投資組合當中。士電不僅有台電韌性電網的巨額訂單,也切入下美國基礎建設更新的變壓器訂單,3月以來漲幅達56.1%。

AI題材仍是主要投資方向,分析師選股包括:廣達、樺漢、高技、聯茂。

除了AI外,本周受到分析師關注的族群是營建股,包括皇龍、宏璟。奧運帶動合成皮革商機的信立,以及折疊機軸承大廠兆利,也獲得多位參賽分析師青睞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。