前往主要內容
工商時報LOGO

竹南火車站東站地下停車場斥資4.2億建置 將提供470輛停車空間

  • 中時即時 李京昇
台鐵局竹南站。(李京昇攝)
台鐵局竹南站。(李京昇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

苗栗縣竹南鎮為全縣人口第2高鄉鎮,並以台鐵局竹南站周邊人口最密集,每逢假日路外停車場總供不應求,竹南鎮公所與立委陳超明爭取中央補助,將以2億7490萬元興建台鐵局竹南站東站地下停車場,預計今年8月動工,未來完工可停供185輛汽車停車位、285輛機車停車位,可望改善火車站周邊停車位1位難求情形。

竹南鎮目前共有8萬9846人,是苗栗縣第2高人口數城鎮,也因竹南、頭份地區受到新竹科學園區外溢效應,台鐵局竹南站成為頭份苗北、新竹南部地區的主要運輸節點,周邊台鐵局竹南站停車場、竹南國中地下停車場等停車空間,總是供不應求。

為此,竹南鎮公所與陳超明今年爭取中央「前瞻基礎建設計畫」,獲得2.77億元補助、地方自籌1.43億元,以總經費4.2億元建置台鐵局竹南站東站地下停車場,盼緩解周邊停車空間不足問題。

竹南鎮長方進興表示,東站停車場面積約1899坪,停車場規畫為地上1層、地下2層空間,可提供185輛汽車停車位、285輛機車停車位,其中包括親子車位4輛、電動汽車位4輛、行動不便者車位4輛、電動機車29輛。

他說,新建的地下停車場位置緊鄰竹南火車站,鄰近還有中港老街、竹南運動公園、竹南五穀宮、竹南保民宮等景點,以及商業區域,未來除了提供有運輸需求的民眾停車,也便於當地民眾使用,下禮拜要辦理設計監造的招標作業,預計今年8月動工、工期約1年多時間。

陳超明表示,竹南鎮為苗栗唯二人口呈現正成長的鄉鎮,停車需求逐年攀升,尤其竹南火車站周邊,不論汽車、機車常常1位難求,這次終於爭取到交通部核定補助2億7490萬元興建地下停車場,相信未來能有效的改善火車站周邊停車位1位難求情形,也對於桃竹苗大矽谷推動後的交通需求進行超前部署。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。