前往主要內容
工商時報LOGO

要成為真正的富人,除了累積資產還需要做什麼?

《鼴鼠小姐的理財生活》書摘精選

理財不是目的,理財的真正目的是讓自己活得幸福。圖/freepik
理財不是目的,理財的真正目的是讓自己活得幸福。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「鼴鼠小姐您好,您能再講講三堂理財課的內容嗎?」黑兔先生的一句話,使得鼴鼠小姐一下從回憶中走出來,她馬上說道:「當然可以,豬博士的理財課,是我所上過最好的理財課。」

「理財課不都是教人如何賺錢的嗎?但每個老師都說自己的課程是最棒的,我都不知該怎麼選擇。」黑兔先生又說道。

鼴鼠小姐笑了笑,對他說:「人家說課程好,是為了銷售自己的課程,而豬博士的課程是免費的,和那些收費課程並不一樣,他只想教育橡樹國的年輕人。」

「有什麼不同呢?」黑兔先生好奇地問道,他非常渴望成為像鼴鼠小姐這樣的有錢人。

「我問你一個問題,財富是什麼?」鼴鼠小姐問道。「財富就是金錢呀,這是誰都知道的常識。」黑兔先生脫口而出。

「豬博士說,財富可以是金錢沒錯,但財富所代表的,遠比金錢的含義更豐富。他認為,財富分為兩類四種,即物質財富和精神財富,而它們分別又可以分為內在的和外在的。內在的物質財富是我們健康的身體,外在的物質財富是未來的金錢的總和;而內在的精神財富是我們積極的心態,外在的精神財富是我們對社會積極的影響。」這些理念鼴鼠小姐早已熟記於心,她一口氣就講完了。

黑兔先生也反覆琢磨著這些話,他心裡知道,這些都是正確的道理,他說:「看來不光金錢和財富不同,有錢人和富人也有所不同呀!」

「是的,實際上真正的富人都對四種財富進行了積極探索和累積,這樣的財富才能真正帶給你快樂。要知道理財不是目的,理財的真正目的是讓自己活得幸福。」鼴鼠小姐說道。

「可是我總覺得自己失去了很多機會,而且社會上的機會也在流失,但我想快點變富。」黑兔先生說出了自己的心裡話,不難看出,他是個很上進的青年,但這也使他感到十分困惑與迷茫。

「你的機會和社會上的機會完全是兩回事,經濟再好的年份也有人破產,經濟再差的年份也有人成功。關鍵是你要專注於自己的機會,並制訂一個長期計畫,這樣才能水到渠成,就算有各種困難,它們也會為你讓道的。」企鵝先生接話道。

「謝謝你們!我知道了,我這叫『欲速則不達』。我要制訂一個計畫,向你們好好學習,等待並抓住機會,直到成功,你們就是我的榜樣!」黑兔先生握緊了自己的拳頭,他現在已經知道該如何正確發力了。

「是的,人生就是微笑著等待,因為總有花開的那一天。」鼴鼠小姐感到很欣慰。

文章來源:錢際、楊萍著《鼴鼠小姐的理財生活:最有趣的理財童話,從白手起家到名利雙收,學會用錢的方式,決定你的人生!》,幸福文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。