前往主要內容
工商時報LOGO

東大博士「出奇招」!教你不在意他人眼光的鈍感練習

《高敏感天賦的鈍感練習》書摘精選

歌喉再差,也應該練習唱卡拉OK唱得落落大方,羞恥的感覺就會慢慢鈍化。圖/freepik
歌喉再差,也應該練習唱卡拉OK唱得落落大方,羞恥的感覺就會慢慢鈍化。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本東大博士既知名商管與教育專家齋藤孝,藉由其「教學」專業,將日本文學大師渡邊淳一的「鈍感力」實踐化。他提供了一系列可以具體操作,跟著想、跟著說、跟著做的練習,來讓在這個尖銳又敏感社會的所有人,取得不心累的自在生活智慧。

我們生活在一個「鑑定社會」中,每個人都在相互鑑定彼此,而且是以嚴格標準在進行鑑定。

所謂的鑑定,其實就類似中古車的鑑定。一輛中古車的價值,會受到「年分」「事故有無」「顏色普及性」及「型號」等因素影響。人類社會其實就像中古車市場,人與車輛的鑑定大同小異。

我認為這其實與當代「難以結婚」的現象,有異曲同工之妙。

一旦加入鑑定的概念,人們往往會變得不知道該如何挑選對象。要以什麼樣的條件,來鑑定自己會不會喜歡上對方?年收入嗎?還是學歷或外貌?

「鑑定社會」將各種不同的特質混合在一起計算分數,其實有著很大的問題。大家互相把對方當成中古車,以最嚴格的眼光進行鑑定,讓人不禁感慨這個社會的嚴苛。

例如,在使用交友APP時,我們可能會忍不住對每一個對象進行鑑定。「這個人的眉毛○○分」「眼睛○○分」……綜合評分之後,最後結果可能是「很帥」「A級」或「差強人意」。此外,我們也常看到「這個團體的顏值很高」之類的評語。

在這個時代,連臉部的長相也能化為鑑定數值。而當相貌也成為詳細評分的重點,我們終將逐漸變得無地自處。

「被評分」只是一種幻想

在這樣的風氣之下,過度在意的人可能就會做出「整形」的決定。當然,透過整形手術改變自己的相貌是個人的自由,但像這樣對他人視線過度敏感,甚至到了「以自己的相貌走在路上會感到丟臉」的程度,可以說是已經進入幻想與妄想的境界。

存在主義的哲學家尚.保羅.沙特(Jean-Paul Charles)將這種芒刺在背的感覺稱為「他人視線的地獄」。

「每個人都置身在他人的視線地獄之中。」我相信每個太過在意、想太多的人,都會認同沙特的這句話吧。

但我必須強調:「他人的視線,其實沒有你想像的那麼多。」正如同我在前面提過的,到頭來你還是應該重新檢視自己心中「受到他人注視的羞恥感」。思索「這股羞恥感有什麼意義?」「這股羞恥感是否真實存在?」「是否真的有必要感到羞恥?」

落落大方,尷尬不來

想要克服羞恥感,我特別推薦一個方法,那就是唱卡拉OK。就算是歌喉再差的人,也應該練習唱得落落大方。這麼一來,羞恥的感覺就會慢慢鈍化。

我自己的歌喉也不好,所以對這一點有相當深刻的感受。那時,還沒有卡拉OK包廂,唱卡拉OK得在有設備的小吃店中,於不認識的人面前唱歌。當我唱了幾次之後,感覺就漸漸麻痺了。

「別的客人怎麼想,不關我的事,只要自己唱得開心就好了。」「我又不是專業歌手,何況我也是付了錢,卻要聽那些五音不全的大叔唱歌,大家只是半斤八兩而已。」靠著這樣的想法,磨練自己的神經。

不必因為唱得不好就感到丟臉,應該抱著「藉由唱歌展現出炒熱氣氛的善意,磨練維持場面和諧的社會性」的心態。

這樣的心態,正有助於克服心中的羞恥。

透過刻意搞怪,習慣被看

我們有時會聽見「眼睛會說話」這種形容語句,但這並不適用於生活中大部分的狀況。眼睛其實並沒有那麼會說話,根本不必太過在意。不管有沒有人在看著,都不用放在心上。

如果來自他人的輕蔑眼神,會讓你感到相當在意,建議你試試看我曾經身體力行的「忽視他人目光的練習」。

這個練習的時機是在搭電車的時候。坐在電車上,目光追隨對面車窗外的景色移動,鍛鍊自己的動態視力。簡單來說,就是由左至右或由右至左,眼睛快速跟隨車窗外不斷流逝的東西。這個舉動可能會讓坐在對面的乘客笑出來,但你必須告訴自己別去在意。

我還做過另一項練習,那就是走在路上的時候,對每一根電線桿都做出前踢的動作。這也會引來路人的訕笑,但絕對不能在意。只要當自己是在修行,就不太會在意他人的目光。

在不給社會添麻煩的前提下,自我修行根本不必在意他人心裡怎麼想。以我在電車上的練習為例,眼睛快速移動的這個舉動,並沒有給任何人添麻煩。

反之,坐在我正前方的一對情侶,一邊哈哈大笑一邊竊竊私語。我認為我的舉動甚至拉近了他們的關係,他們反而應該感謝我才對。

除此之外,還有很多「忽視他人目光的練習」。例如,故意穿著連自己也覺得有點奇怪的服裝走在路上。只要這麼做,就會發現周遭的人對你的關心程度,並不像你所想的那麼高。

● 你的衣服沒有你所想的那麼奇怪;

●你的髮型沒有你所想的那麼奇怪;

●你的臉沒有你所想的那麼奇怪。

建議你有空的時候,可以故意穿著相當老土的衣服,到外頭繞一繞。只要是在不逾越社會禮節的範圍之內,請你務必嘗試看看。

文章來源:齋藤孝著《高敏感天賦的鈍感練習:停止心很累的腦內小劇場,擺脫操控牢籠,刻意強化自我防護盾,贏回平靜又自信》,樂金文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。