前往主要內容
工商時報LOGO

台鐵公司首任董事長 杜微:要讓鐵道觀光享譽全球

補上頂級拼圖 打造「七星移動飯店;寢台列車登場 客製化獨特旅遊

杜微小檔案
●台鐵公司董事長杜微。圖/王德為
杜微小檔案 ●台鐵公司董事長杜微。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

等了20年,台鐵公司終於在元旦正式掛牌成立。誓言要讓台鐵脫胎換骨的首任董事長杜微接受專訪時,幫自己訂下了目標,他希望今年觀光旅次達到票箱收入的3成,要緊抓疫後旅遊大餅。

據台鐵統計,去年總旅次為2.19億人,票箱收入177億元,其中觀光列車收入為1.4億元,觀光旅次占比約為25%。展望公司化的首年,今年總旅次預計提升為2.55億人,票箱收入預計提升至200億元,力拚觀光列車收入將提升至2億元以上,將觀光旅次占比提高到30%。

「我們不只著眼觀光列車,鐵道觀光也要具備足夠吸引力。」杜微言談中充滿野心,已擘劃出專屬台鐵公司的觀光藍圖。

杜微進一步說明,台鐵觀光列車除了現有的環島之星、鳴日號、鳴日廚房、郵輪式列車、藍皮解憂號、兩鐵旅遊列車,今年夏天將推出「山嵐號」和「海風號」,EMU3000的特仕車也會加入觀光列車的行列,台鐵觀光車隊就差「頂級」這塊,因此台鐵預計2028年正式端出國內特有的高端產品「福爾摩沙寢台列車」,讓旅客搭乘火車之餘還能享受到「住宿體驗」。

他說,這是汲取國外鐵路經營模式的經驗,套用在國內環境後,玩法會更不一樣,可能是五天四夜的遊程,其中兩天睡在火車上、兩天睡在高檔酒店,打造「七星移動飯店」;也有可能睡在部落,或是抬頭就能看到星星地方。他強調,會用精緻團的概念,三天兩夜是基本,基本上都是採客製化設計。

按照台鐵規畫,寢台列車預計下半年辦理招商說明會。除了獨特的旅遊行程外,最大亮點在於夜宿列車,所以除旅行業者外,目前也希望能徵詢飯店業者意見。由鳴日號近兩年每年營業額來看,福爾摩沙寢台列車正式營運後,營業額相對鳴日號將會大幅增加,合作業者扣除本身購車、營運成本及台鐵公司的分潤外,應有利潤空間。

杜微坦言,「以往的台鐵局時代是公部門,比較沒有成本概念,達到帶頭就是個效益;現在變成台鐵公司,對於如何產生效益,還有所要投入的成本會有更佳管控。」

對於如何吸引國外旅客,杜微則說會與交通部觀光署合作,藉由官方在國外的宣傳力道,將台鐵名聲打出去。

實際上,台鐵公司自2012年起至今已與各國鐵道公司締結共計27家(計有兩個姊妹車、九個姐妹站、13個姊妹鐵路、七個友好協定、一個技術合作協議、一個姊妹車庫)。近年來台日鐵道交流頻繁,如去年結合田中地方馬拉松國際盛事辦理信濃鐵道締結五周年紀念活動;另與JR四國跨國同步辦理十周年活動,交流觀光列車經營與設計,都將台鐵鐵道觀光推向國際。

另根據台鐵的十年購車計畫,預計汰換及增購車輛輛逾千輛,其中城際列車EMU3000型600輛、通勤客車EMU900型520輛、機車E500+R200127輛、支線觀光列車60輛,這些車輛都是旅客列車的生力軍與主力。

台鐵重點招商規畫
台鐵重點招商規畫
閱讀更多 面對面人物 請掃QR Code
閱讀更多 面對面人物 請掃QR Code

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。