前往主要內容
工商時報LOGO

未來四年新增3座!台中醫療園區 磁吸建商搶地

總投資額高達262億,預期上萬名醫界人才進駐

台中市醫療園區與周邊布局建商
台中市醫療園區與周邊布局建商

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣已步入超高齡社會,健康醫學成為熱門議題,吸引擁有醫療集團背景的大學、爭相投入醫療園區的投資,搶食健康財商機。台中未來四年將在北屯區、豐原區、南區新增三大醫療園區,總投資額高達262億元,預期未來將帶進上萬個醫護就業人口紅利,磁吸建商在周邊購地布局,爭搶剛需市場的購屋或投資置產商機。

其中位於北屯區太原路三段的「台中市老人復健綜合醫院」大型醫療園區BOT案,由擁有中國附醫資源的中國醫藥大學取得投資經營權,投資金額高達157億元,不僅是台中市首間BOT經營市立醫院,也是歷年來投資金額最高的促參案。預計設置老人暨綜合醫學中心、復健長照大樓、社區健康大樓與行政暨宿舍大樓等,計畫占地面積達4.8公頃。

台中市醫療園區進駐北屯區,預計將帶進數千名醫界精英進駐,周邊地價與房價水漲船高,其中豐邑機構砸近45億元買進「太原夜市」土地逾7,300坪,將分二期開發,打造總銷200億元的築城計畫,去年推出「太原Yes」預售案,總戶數818戶,最新實登揭露469戶,不僅銷售率破5成,且成交單價創區域新高。

此外,台中市府推出豐原區「豐富專案」一心段1.96公頃土地設定70年地上權招商案,去年8月由中國醫大關係企業、擁有亞大醫院的私立亞洲大學取得標案,未來規劃打造提供急性醫療照護、運動醫學、長期照護及產學合作的「全齡健康福祉園區」,投資額達55億元,拚2028年下半年完工營運,預期可創造逾2,000個醫護就業人口紅利。

由於亞大「全齡健康福祉園區」位在國道1號與豐原大道交匯的交通樞紐位置,將可快速銜接豐原、神岡、后里、潭子等地區,不僅補足醫療資源缺口,也為區域帶來利多建設,吸引上市建商搶進豐原購地布局。其中大華建設去年以每坪單價101萬元、總價9.67億元,標下豐富專案「一心段」近千坪土地成為新地王,伺機進場推案。

中部第一所國立大學醫學系-中興大學後醫系,將於台中市南區復興校區興建「中興大學附設醫院」,初步規劃有智慧醫療創新大樓、醫學教學研究大樓以及精準健康大樓,總投資金額達50億元,預計2028年完工。目前園區周邊已有多家建商購地推案,包括鼎泰南區新案「鼎泰森美圖」、大毅南區復興路新案等,均賣出好成績。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。